Станислав Ткаченко: Россия, Азербайджан и страны ЦА имеют хорошие перспективы для развития аграрного сектора своих национальных экономик - ИНТЕРВЬЮ

  08 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 1043
Станислав Ткаченко: Россия, Азербайджан и страны ЦА имеют хорошие перспективы для развития аграрного сектора своих национальных экономик - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с доктором экономических наук, профессором СПбГУ Станиславом Ткаченко.

- Как сегодня складывается ситуация на глобальном продовольственном рынке? С какими новыми вызовами предстоит столкнуться России, Азербайджану и странам ЦА в ближайшей перспективе?

- Глобальный продовольственный рынок находится в состоянии неустойчивого роста объемов производства и межгосударственной торговли последние несколько месяцев. Тревожная ситуация, доминировавшая на нем весной 2022 г., постепенно становится все более предсказуемой и понятной. Ее главной характеристикой является снижение цен на основные группы производимого на планете продовольствия: растительного масла, кукурузы, молочной продукции, мяса (говядины и птицы, но не свинины), а также риса. Тревожная ситуация остается на рынке зерна: цены на него находятся на запредельном для многих беднейших государств уровне, а производство в глобальном масштабе продолжает сокращаться. Несмотря на рекордный урожай пшеницы и ряда других зерновых в России, общее производство этого важнейшего для мировой продовольственной безопасности товара снижается из-за климатических проблем в Китае и ряде регионов США.

Рынок продовольствия дестабилизирует также валютная политика США. Сделанная в конце лета 2022 года ставка Вашингтона и Федеральной резервной системы на сильный доллар как инструмент снижения инфляции и привлечения на внутриамериканский рынок иностранных капиталов ведет к снижению курса практически всех национальных валют, а также росту цен на импортируемое сырье в тех случаях, если его котировки на мировых рынках осуществляются в долларах. Регионом бедствия остается Восточная Африка, где вследствие многолетней засухи и внутриполитических потрясений нарастает угроза голода, от которого могут пострадать миллионы человек.

Ближайшие годы Россия и другие страны постсоветского пространства имеют хорошие перспективы для развития аграрного сектора своих национальных экономик. Можно предполагать, что проблемы логистики будут решены, перевозки продовольствия между государствами будут осуществляться в необходимых масштабах, а меры по ограничению экспорта станут использоваться все реже. Этой тенденции также благоприятствует снижение цен в транспортно-логистической секторе планеты, снижающихся вот уже несколько месяцев после их резкого взлета в период острой фазы пандемии COVID-19.

Вызовами для стабильности торговли продовольствием в нашем регионе могут стать мировая рецессия, угроза которой становится все более явной из-за снижения экономики в ЕС и США, а также высокой, во многих развитых странах двузначной инфляции. Свою негативную роль продолжают играть экономические санкции в отношении России, создающие трудности для производства отдельных видов сырья для переработки продовольствия, а также страхования и аренды транспортных средств, необходимых для его перевозки внутри региона бывшего СССР, а также за его пределы.

- На ваш взгляд, реализация каких совместных проектов позволило бы России, Азербайджану и странам ЦА минимизировать последствия инфляции?

- Главное средство снижения угрозы инфляции для развития экономики наших государств и наращивания объемов трансграничной торговли – переход на использование в расчетах национальных валют. В 2022 г., после первоначальных шоковых колебаний в феврале-марте, российский рубль превратился в одну из самых стабильных валют в мире. Поэтому сегодня Москва была бы заинтересована в дедолларизации торговли с партнерами по постсоветскому пространству. Неплохим вариантом также было бы использование национальных валют других государств нашего региона или китайского юаня.

В более широком контексте экономическая интеграция в рамках ЕАЭС и посредством партнерских связей этой структуры с отдельными государствами региона также позволят создать необходимые барьеры, которые воспрепятствуют импорту экономической нестабильности в период нарастающей угрозы мировой рецессии.

- 1октября по интерконнектору Греция-Болгария (IGB) пошел контрактный газ. Коммерческий запуск трубопровода состоялся в субботу в Софии с участием глав ряда государств и представителей международных организаций. Главным виновником торжества - был азербайджанский газ, который, наконец, пришел в Болгарию. Коммерческий запуск IGB — это новый этап в функционировании Трансадриатического газопровода (ТАР) и Южного газового коридора в целом. Как вы оцениваете такое событие?

- Можно только приветствовать это достижение, ставшее результатом тесного взаимодействия Турции, Азербайджана и государств Балканского полуострова. Европа получила новый надежный маршрут получения природного газа, цены на который в настоящее время находятся на исторически рекордном уровне. Азербайджанский газ залегает на достаточно близком к европейским потребителям расстоянии, его доставка обеспечивается все более развитой системой трубопроводов.

В ситуации, когда основной тенденцией в мире является отказ от трубопроводов и развития глобального рынка сжиженного природного газа (СПГ), ставка на трубопроводные поставки выглядит рискованной. Но при этом нельзя забывать, что это наиболее экономичный и экологичный способ транспортировки газа, он позволяет поставлять его в объемах, которые пока недоступны газовозам с СПГ. Поэтому дальнейшее развитие возможностей Южного газового коридора представляется нам исключительно позитивным процессом.

Мурад Наджафов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА