Подводный снег раскрыл тайны спутника Юпитера Европы

  19 АВГУСТ 2022    Прочитано: 513
Подводный снег раскрыл тайны спутника Юпитера Европы

Ледяная луна Юпитера Европа — это мир океана, заключенный под толстой коркой льда — место, где снег плывет вверх.

Согласно новому исследованию, подводный снег образуется в мировом океане и поднимается по воде, чтобы прикрепиться к затопленным оврагам и перевернутым ледяным вершинам. То же самое происходит под шельфовыми ледниками на Земле — и, возможно, именно так Европа строит свой ледяной панцирь.

Открытие, опубликованное в понедельник в журнале Astrobiology , предполагает, что ледяная оболочка Европы может быть не такой соленой, как думали ученые. Понимание содержания соли в ледяной корке имеет решающее значение, поскольку инженеры работают над сборкой космического корабля NASA Europa Clipper, который готовится к запуску на Европу в октябре 2024 года.

На этой иллюстрации показано, как Europa Clipper совершает облет ледяной луны на фоне Юпитера.

Europa Clipper будет использовать проникающий сквозь лед радар, чтобы заглянуть под оболочку и определить, является ли океан на Луне потенциально пригодным для жизни. Любая соль внутри ледяной оболочки может повлиять на то, насколько глубоко через нее сможет проникнуть радар, поэтому ключевыми являются прогнозы о составе оболочки.

Подсказки о ледяной оболочке также могут помочь ученым узнать больше об океане Европы, его солености и потенциале для жизни.

Ледяной панцирь Европы имеет толщину от от 15 до 25 километров и, вероятно, находится на вершине океана, глубина которого оценивается от от 60 до 150 километров.

«Когда мы исследуем Европу, нас интересует соленость и состав океана, потому что это одна из вещей, которая будет определять его потенциальную обитаемость или даже тип жизни, которая может там жить», — сказала ведущий автор исследования Натали. Вольфенбаргер, аспирант-исследователь Института геофизики Техасского университета в Школе наук о Земле Джексона, штат Юта, в своем заявлении.

Вольфенбаргер также является членом-аспирантом научной группы Europa Clipper. Исследователи из Техасского университета в Остине разрабатывают для космического корабля радар, проникающий в лед.

Океан Европы, ближайший к ее раковине, имеет температуру, давление и соленость, аналогичные воде под шельфовыми ледниками в Антарктиде, как показали предыдущие исследования .

Исследователи изучили два метода замерзания воды под шельфовыми ледниками на Земле: замерзание льда и каменный лед.

Какая разница? Конгеляционный лед на самом деле растет из-под шельфового ледника, в то время как мелкозернистый лед дрейфует сквозь переохлажденную морскую воду в виде хлопьев, прежде чем оседает под шельфовым ледником.

Оба этих типа приводят к тому, что лед имеет меньшую соленость, чем морская вода, и, согласно прогнозам исследователей, морская вода была еще менее соленой, когда они применили эти данные к возрасту и масштабу ледяного панциря Европы.

Фразил-лед может быть наиболее распространенным типом на Европе, что делает ледяную оболочку намного более чистой, чем считалось ранее. Измельченный лед сохраняет лишь малую часть соли, содержащейся в морской воде. Чистота ледяной оболочки может влиять на ее прочность, тектонику льда и то, как тепло проходит через оболочку.

«Мы можем использовать Землю, чтобы оценить пригодность Европы для жизни, измерить обмен примесями между льдом и океаном и выяснить, где вода находится во льду», — сказал соавтор исследования Дональд Бланкеншип, старший научный сотрудник Института геофизики Техасского университета.

Это открытие может свидетельствовать о том, что Землю можно использовать в качестве модели для лучшего понимания обитаемости Европы.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА