США снова взялись за старое - "тайваньская карта" против Китая

  23 МАЙ 2022    Прочитано: 473
США снова взялись за старое - "тайваньская карта" против Китая

Накануне в Женеве прошла 75-я сессия Всемирной Ассамблеи Здравоохранения. Генеральный комитет и Пленарное заседание Ассамблеи соответственно решили отказаться от включения так называемого «приглашения Тайваня участвовать во Всемирной Ассамблее Здравоохранения в качестве наблюдателя», предложенного отдельными странами, в повестку дня Генеральной Ассамблеи. Всемирная организация здравоохранения снова превращается в арену столкновения США и Китая. Происходит это вновь по вине американской стороны, поставившей цель протащить в организацию Тайвань. К сожалению, Вашингтон не оставляет попыток давить на Пекин, и территориальный вопрос тут используется вовсю, учитывая его болезненность.

Всемирная организация здравоохранения снова превращается в арену столкновения США и Китая. Происходит это вновь по вине американской стороны, поставившей цель протащить в организацию Тайвань. К сожалению, Вашингтон не оставляет попыток давить на Пекин, и территориальный вопрос тут используется вовсю, учитывая его болезненность.

На днях президент США Джо Байден подписал законопроект в поддержку участия Тайваня во Всемирной ассамблее здравоохранения (ВАЗ) в качестве наблюдателя. Конечно же, это нонсенс, чтобы одна страна принимала подобные документы относительно территорий другого государства. Но Соединенные Штаты считают себя законодателями "мод" и не обеспокоены законностью своих действий.

По всему видно, что Запад, несколько лет проигрывавший членство Тайваня в ВАЗ Китаю, собирается в этот раз взять реванш. некоторые13 страны – членыов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также уже выразили поддержку участию Тайваня во встречах ВАЗ, которые пройдут 22-28 мая в Женеве. Дания, Латвия, Словакия, страны "большой семерки" и другие направили главе ВОЗ соответствующие послания.

Впервые Тайвань был приглашен для участия во Всемирной ассамблее здравоохранения в качестве наблюдателя в 2009 году. Произошло это с согласия Пекина и после консультаций, проведенных между соответствующими ведомствами континентальной части Китая и Тайваня. То есть Пекин проявил добрую волю и не стал препятствовать подключению своих соотечественников по ту сторону Тайваньского пролива к обсуждениям актуальных проблем здравоохранения.

Пришедшие на смену партии Гоминьдан в 2016 году новые власти Тайваня выбрали радикальную линию по отношению к Пекину, который, в свою очередь, вынужден был заблокировать участие этой части своих территорий в международных организациях. За последние пять лет Тайвань не раз пытался вернуть статус наблюдателя в ВАЗ. Широкая кампания вокруг этого вопроса развернулась в 2021 году, однако приглашения от ассамблеи так и не последовало по причине справедливых и жестких возражений Китая. Теперь вопрос снова обостряется, о чем говорит принятие США особого законопроекта, предусматривающего стратегию «протаскивания» Тайваня в организацию вопреки протестам Пекина.

МИД Китая ответил на действия США. Как всегда, сдержанно, спокойно и аргументированно. В заявлении представителя МИД Китая Чжао Лицзяня указывается, что, принимая подобный законопроект, Соединённые Штаты грубо нарушают принцип одного Китая и три совместных китайско-американских коммюнике. Кроме того, такие действия противоречат международному праву и основным нормам, регулирующим международные отношения, и являются грубым вмешательством во внутренние дела Китая.

Вашингтону было указано на то, что вопрос Тайваня является внутренним делом Китая. Американцев призвали соблюдать принцип одного Китая, а также соответствующие резолюции ГА ООН и ВАЗ, согласно которым участие тайваньского региона Китая в деятельности международных организаций, в том числе ВОЗ должно осуществляться в соответствии с принципом одного Китая. В противном случае будет нанесен ущерб миру и стабильности в регионе.

Международные организации, соответствующие нормативные акты однозначно признают целостность Китая, неотъемлемой частью территории которого является Тайвань. Это резолюция ГА ООН 2758, резолюция 25.1 Всемирной ассамблеи здравоохранения. Обе резолюции признают законные права Китайской Народной Республики и подтверждают принцип одного Китая.

Напомним, что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 2758 (XXVI) «Восстановление законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединенных Наций» была принята 25 октября 1971 года. В соответствии с этой Резолюцией, право представительства Китая перешло от Республики Китай к Китайской Народной Республике, включая место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Принимая ее, ГА ООН признало и принцип одного Китая.

Что касается "озабоченности" со стороны США и их союзников, здоровью соотечественников в Тайване ничего не грозит, потому что правительство КНР заботится об этом. К 28 апреля центральное правительство предоставило тайваньскому региону 386 обновленных данных о ситуации с COVID-19, а за последний год оно одобрило участие 47 экспертов в области общественного здравоохранения в 44 группах из тайваньского региона в технических мероприятиях ВОЗ.

Каналы для Тайваня для получения информации и участия в международном реагировании на COVID-19 беспрепятственны. С одним условием - предварительного согласия на соблюдение принципа одного Китая. Так что Штатам лучше прекратить использовать ВАЗ в политических целях и разыгрывать "тайваньскую карту".

Говоря об обеспечении участия Тайваня в международных организациях, МИД КНР ничего не преувеличивает. Китайское правительство, исходя из принципа одного Китая, с учетом характера, устава и реальной ситуации в этих организациях, разработало соответствующие меры, регламентирующие вопрос участия Тайваня, при условии, что порядок участия получит одобрение китайской стороны или представляется приемлемым для нее. Так, Тайвань в качестве одного из районов Китая под именем Тайбэя Китая участвует в Азиатском банке развития (по-английски это звучит как Taibei, China), в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве (Chinese Taibei) и других организациях. В сентябре 1992 года председатель Совета управляющих Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), являвшегося предшественником Всемирной торговой организации, в своем заявлении четко указал, что после принятия КНР в ГАТТ Тайвань может участвовать в организации только как отдельная тарифная зона Тайвань-Пэнху-Цзиньмэнь-Мазу, а проще - Тайбэй Китая. Всемирная торговая организация также исходила из этого принципа, рассматривая вопрос принятия Тайваня.

Таким образом, можно констатировать, что проблема присоединения Тайваня к ВАЗ является надуманной и провокационной, поднятой в контексте политики давления США и союзников на Китайскую Народную Республику. Вот только практика доказывает, что давить на Пекин бесполезно. В конечном итоге он из всех ситуаций выходит с высоко поднятой головой.

Потому что на его стороне международное право и разум, которого международное сообщество все-таки пока не лишено. И по сути дела, Решение ВОЗ полностью подтвердило это положение.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА