Тотальные войны и массовая миграция: куда бежать армянам?

  19 МАЙ 2022    Прочитано: 705
Тотальные войны и массовая миграция: куда бежать армянам?

В Армении продолжаются митинги недовольных Пашиняном политических сил

В ходе митинга на площади Франции в Ираване экономист, экс-премьер Армении Грант Багратян в своем выступлении коснулся экономической ситуации в стране, сравнив нынешние показатели с показателями 2017 года. Выступление Багратяна словно встряхнуло армянское общество и заставило забыть о политике, Карабахе, Зангезуре и др., и думать о главной проблеме страны – о тяжелой экономической ситуации.

По его словам, постоянное население Армении с начала текущего года сократилось на 12 тысяч человек.

«В 2000-2017 годах в стране обычно рождалось 40 тысяч детей, умирало 25 тысяч человек. За последние два года рождается 35 тысяч детей, умирает 35 500 человек. Впервые за последние сто лет естественный прирост населения – отрицательный», – указал Багратян и уточнил, что проблема не в уровне рождаемости, а в количестве смертей.

В самом деле, статистические данные ужасающие. Например, в Армении регистрируется 15-17 тысяч браков в год, а разводятся 3000-3500, то есть 20%.

По словам экс-премьера, в государстве отсутствует идеология, вместо этого насаждается вражда друг к другу, вплоть до семьи.

«Невозможно смотреть эти сериалы и иметь нормальную семью», – сказал он.

Что касается картины занятости в стране, то экономист отметил, что за 5 лет это число сократилось с 1 млн 11 тысяч до 993 тысяч.

Коснувшись инфляции, Багратян подчеркнул, что в 2018-2021 годах инфляция составила 12,7%, тогда как в 2013-17 годах этот показатель был равен 6,3%.

«Такой позорной ситуации у нас никогда не было. Экономика за четыре года выросла на 11%. Приходя к власти, правящий режим обещал 7-9% ежегодного роста. То есть они выполнили ¼ часть своего обещания. Разве это не провал? Но самое ужасное, что наши соседи – грузины и азербайджанцы, не говоря уже о Турции и Иране, растут быстрее. Их бюджеты уже несопоставимы с нашими возможностями. А это значит, что нас ждет новая катастрофа. Нельзя в мире не развиваться», – добавил Багратян.

Отметим, что бьет тревогу не только экс-премьер, но и все благоразумные люди в Армении. Из-за экономического спада усиливается массовая эмиграция из страны, которая грозит тяжелыми последствиями для Армении.

По данным Росстата, в январе-марте текущего года гражданство России приняли в целом почти 141,7 тыс. граждан других стран.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этот показатель сократился на 19,3 тыс. человек (или же на 12,0%).

Можно ли этот спад связать с «военной операцией» России в Украине? Напомним, что указанная «операция» началась 24 февраля, и продолжается до сих пор. Но, необходимо принять во внимание одно немаловажное обстоятельство. Оформление гражданства – процесс довольно длительный. Поэтому фактор «военной операции», если и скажется на этой сфере, то в основном в последующие, после марта, месяцы.

По географии, подавляющее большинство «новых» граждан России приходится на постсоветские республики. Доля последних (без Эстонии, Латвии и Литвы) в общем показателе, в январе-марте составляла 97%. По этим странам, общая численность принявших гражданство России, также сократилась в январе-марте - на 18,9 тыс. человек (или же на 12,1%).

Однако были и исключения, в числе коих и Армения. В январе-марте российское гражданство приняло почти 10,9 тыс. армян. В годовом исчислении этот показатель возрос на 0,7 тыс. человек (или же на 7,1%). В нижеследующем графике представлена динамика этого показателя, за январь-март 2017-2022 годов:



Рекорд по абсолютному приросту численности граждан, принявших гражданство России, установил Таджикистан – в годовом исчислении почти 13,0 тыс. человек (или же рост в 1,6 раза!). Заметим, что эта среднеазиатская страна является одной из ведущих по масштабу сезонной трудовой миграции в Россию.

По данным Федеральной миграционной службы России, в прошлом году, было зарегистрировано почти 3,1 млн. фактов постановки граждан Таджикистана на миграционный учет. Для сравнения – этот показатель по Армении не достигал 0,6 млн. случаев, то есть был в 5 раз меньше.

Все эти факторы негативно скажутся (и уже сказались) на сезонной трудовой миграции. Однако сократится ли тогда число граждан Армении, желающих приобрести гражданство России?

Считать, что в Армении картина лучше, чем в России, не приходится. Эмиграции армянских граждан во многом «способствует» нестабильное состояние страны, напряженность в приграничных районах Армении и т.д.

Нелишне отметить, что эти факторы негативно влияют и на приток столь необходимых для Армении иностранных инвестиций. Понятно, что хронические вопросы с трудоустройством и низким уровнем денежных доходов вряд ли решатся в обозримом будущем. То есть данный «стимул» для эмиграции сохранится. Добавим и другие мотивы приобретения российского гражданства. Не секрет, что многие граждане пенсионного возраста стремятся заполучить гражданство России, ради гораздо более высокой, чем в Армении, пенсии. Плюс материнский капитал, который получают семьи за каждого рожденного ребенка, вдобавок земельный участок за городом и в дачных поселках и другие субсидии.

Причем нередко, добившись данного гражданства, эти лица остаются по-прежнему жить в Армении, получая на родине российскую пенсию (типичный армянский метод - ред.). Исходя из всего вышесказанного, можно ожидать лишь временного замедления процесса приобретения жителями Армении гражданства России. Многое зависит от непредсказуемого исхода войны в Украине и решения Россией проблем с санкциями стран Запада. Так как, если война продлится и потери России вырастут, то МО РФ начнет призывать в армию резервистов, чтобы пополнить ряды оккупационных сил. Есть вариант, что тогда мигрантам негде будет спрятаться, или не желающие участвовать в этой смертельной затее Путина просто плюнут на пятки и вернутся на родину, дабы ждать окончания войны.

Но по мнению многих независимых экспертов, даже несмотря на опасность войны, для многих мигрантов из стран СНГ, в том числе и из Армении, в подсанкционной и страдающей от западного эмбарго РФ намного комфортнее, чем на своей родине, где вообще нет какой-либо надежды найти хоть какую-то работу, чтобы преодолеть черту бедности. По этой причине, как считают многие эксперты, армянские мигранты пока не будут возвращаться на родину. Тем более неуравновешенная политика армянских властей временами приводит к осложнению ситуации на границе с Азербайджаном, что может стать детонатором очередной войны на Южном Кавказе. Одним словом, бархатный сезон миграции подходит к концу. Желающим перекочевать придется искать более благополучные страны для тихой, мирной и спокойной жизни, потому что все евроазиатское пространство, на котором в Кремле планировали создать новую империю для установлению двухполярного мира, будет охвачено нестабильностью, хаосом и локальными войнами.

Тем не менее, опасность возобновления вооруженного конфликта в Центральной Азии, конкретно на границе Таджикистана с Афганистаном, тоже с каждым днем растет и грозит взорвать весь регион, который, в случае начала военных действий, полностью будет охвачен длительной и кровопролитной войной. Поэтому, возможно и мигранты из Центральной Азии окажутся в безвыходном положении, как и армяне.

Но ясно одно - массовая эмиграция грозит тяжелыми последствиями для полумертвой Армении. Отметим, что за 2017-2021 годы, и январь-март текущего года, гражданство России приняли почти 165 тыс. граждан Армении. Это составляет 6% от численности постоянного населения российского форпоста на Южном Кавказе. К этому следует добавить, хотя и менее масштабный, выезд армянских граждан на постоянное жительство в другие страны. По сути, происходящее за последние годы, можно считать очередной мощной волной эмиграции из Армении.


Кавказ Омаров
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА