«Шелковый кулак»: Азербайджан демонстрирует «мягкую силу» в Шуше

  13 МАЙ 2022    Прочитано: 805
«Шелковый кулак»: Азербайджан демонстрирует «мягкую силу» в Шуше

Год назад мне посчастливилось участвовать в первом после освобождения Шуши фестивале «Харыбюльбюль», поэтому у меня, что называется, есть «практический материал» для сравнения нынешнего фестиваля с прошлогодним. Шуша оживает, в этот прекрасный древний город возвращается жизнь. Образно говоря, Шуша напоминает человека, вызволенного из плена и воссоединившегося, наконец, со своей семьей. Каждый день Шуша понемногу возрождается.


В городе до сих пор много ран, нанесенных войной, а точнее оккупацией. Это было важным уточнением: большая часть зданий в Шуше была разрушена не во время войны, а во время армянской оккупации. «Мирные» армяне сносили дома и исторические постройки, не оставляя от них и камня на камне. Наверное, делалось это с целью, чтобы даже духа азербайджанского не осталось в городе… Но теперь, говоря словами нашего Президента Ильхама Алиева, каждый день в Шуше «камень на камень кладется», а азербайджанский дух торжественно вернулся в город с Маршем Победы. Шуша приходит в себя. Опять же, скажу словами господина Президента, все это похоже на то, что «племя дикарей», которое прошлось по этим территориям, было изгнано с этих разграбленных земель, и теперь сюда возвращается Цивилизация. И первое, что она приносит с собой – это Культура.

Когда Шуша находилась под армянской оккупацией, в октябре 2010 года армяне устроили на Джыдыр-дюзю ослиные бега. Та сцена до сих пор у меня перед глазами: двуногие твари, восседающие на спинах четвероногих, нещадно хлещут их, пинают в бока, а бедные ослики поворачиваются то в одну, то в другую сторону, не понимая, чего от них хотят наездники... То была грустная картина.



Это была единственная «культура», которую Армения принесла в Шушу. А Азербайджан всего через полгода после окончания войны провел в Шуше – на Джыдыр-дюзю грандиозный музыкальный фестиваль. В то время мы были поражены тем, как наши смогли организовать такой грандиозный концерт в городе, все еще изнывавшем от ран войны. На сцену тогда вышли представители всех национальностей, проживающих в нашей стране, и мы подняли вверх кулак нашего единства. И это уже был не «Железный кулак», которым мы грозили врагу полугодом ранее...

В этот раз, глядя на исполнителей на сцене, выступавших под дождем на Джыдыр-дюзю – музыкантов из ближнего и дальнего зарубежья, я четко осознал, что значит «мягкая сила». В широком смысле это значит быть привлекательным и демонстрировать свой потенциал, не применяя силу. Превратить город, 28 лет страдавший от нашествия «племени дикарей», в место проведения Международного музыкального фестиваля всего за полтора года — это и есть самая настоящая «мягкая сила». Теперь на Джыдыр-дюзю вместо громких ослиных криков звучат древний мугам и современный джаз.



Если происходящее в Карабахе в целом является демонстрацией «мягкой силы» Азербайджана, то фестиваль «Харыбюльбюль», ставший одним из символов Великого Возвращения и Великого Возрождения, представляет собой «Шелковый кулак», поднятый Азербайджаном.



Если в 44-дневной войне Азербайджан победил за счет «Железного кулака», то теперь он закрепляет свою победу «Шелковым кулаком». Азербайджан показывает, что и по жесткой, и по мягкой силе он намного впереди и выше тех, кто считает его врагом.



В отличие от «Железного кулака», «Шелковый кулак» поднят не для того, чтобы сокрушать. Цель «мягкой силы» - не раздавить, а привлечь. «Шелковый кулак», разжавшись, готов погладить головы тех, кто перестанет видеть в нас врага. Наши граждане-армяне, проживающие в Карабахе, Ханкенди, не должны снизу-вверх взирать на развитие Шуши. Смотреть на «Харыбюльбюль» и при этом стыдиться им не нужно. Они также должны быть частью этого процесса и получать свою долю от тех плодов, что приносит развитие города.



Мы бы очень хотели видеть и армянских граждан Азербайджана на сцене «Харыбюльбюль» в Шуше. Им до Шуши очень близко во всех смыслах. Нужно только отвергнуть тех, кто стоит на их пути интеграции с Азербайджаном. То, что происходит сегодня в Шуше, наглядно показывает, что такое Мир и на что он способен. Наши граждане-армяне, проживающие в Ханкенди, должны выйти из тени военных машин на свет культуры и развития. И тянуть им с этим нет смысла.


Вюсал Мамедов

Перевод: Г.Зейналова


Vzglyad.az







Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА