Москва резко отреагировала на желание Финляндии срочно вступить в НАТО

  12 МАЙ 2022    Прочитано: 547
Москва резко отреагировала на желание Финляндии срочно вступить в НАТО

МИД России прокомментировал желание властей Финляндии незамедлительно подать заявку на вступление в НАТО, передает Взгляд со ссылкой на российские СМИ.

"Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности", - говорится в заявлении ведомства, обнародованном в четверг, 12 мая.

В российским МИД отметили, что вступление Финляндии в НАТО станет прямым нарушением международно-правовых обязательств этой страны, прежде всего Парижского мирного договора 1947 года, предусматривающего обязательство сторон не заключать союзы или участвовать в коалициях, направленных против одной из них.

"Цель НАТО, страны-члены которой напористо убеждали финскую сторону в безальтернативности членства в альянсе, ясна - продолжить расширение к границам России, создать еще один фланг для военной угрозы нашей стране. Но зачем Финляндии превращать свою территорию в рубеж военного противостояния с Российской Федерацией, лишаясь при этом самостоятельности в принятии собственных решений, рассудит история", - говорится в заявлении ведомства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил журналистам, что присоединение Финляндии к НАТО будет угрожать России. "Очередное расширение НАТО не делает наш континент более стабильным и безопасным", - сказал он.

Песков отметил, что Россия проведет специальный анализ после вступления Финляндии в НАТО с целью выработки необходимых мер по обеспечению безопасности.

"Все будет зависеть от того, в чем будет проявляться дальнейший процесс расширения НАТО, насколько будет двигаться военная инфраструктура, приближаться к нашим границам", - сказал пресс-секретарь.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА