Вынесен приговор по «кокаиновому делу» в российском посольстве в Аргентине

  20 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1740
Вынесен приговор по «кокаиновому делу» в российском посольстве в Аргентине

Дорогомиловский суд Москвы признал бизнесмена Андрея Ковальчука виновным по «кокаиновому делу» и приговорил к 18 годам колонии строгого режима и штрафу 1,8 миллиона рублей, об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Ридус.ru.

Его сообщников так же признали виновными: Али Абянов получил 17 лет и 1,6 миллионов рублей штрафа, Владимир Калмыков — 16 лет и миллион рублей штрафа, Иштимир Худжамов — 13 лет и 900 тысяч штрафа.

Всех их приговорили по статьям о покушении на совершение преступления и контрабанде наркотических средств в составе организованной группы.

Защита обвиненных будет обжаловать приговор и добиваться признания из невиновными.

Напомним, информацию о том, что в школе при посольстве РФ в Буэнос-Айресе хранятся чемоданы с кокаином, сотрудники дипломатического представительства передали аргентинским спецслужбам в 2016 году.

После этого содержимое 12 обнаруженных чемоданов общим весом 389 килограмм заменили мукой, поместив в муляжи наркотиков GPS-передатчики. Полиция приступила к прослушиванию телефонов подозреваемых в организации наркотрафика.

Выяснилось, что чемоданы принадлежат торговому представителю табачной компании Habanos Андрею Ковальчуку, который позже был объявлен в международный розыск и вскоре задержан в Германии. Тогда его защита назвала обнаруженные наркотики совместной провокацией спецслужб США и аргентинской полиции, направленной на дискредитацию российского посольства.

По данным МВД, партия принадлежала Али Абянову — сотруднику дипмиссии из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку. В ходе следствия три фигуранта дела Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов были задержаны в России, еще двое — в Аргентине.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА