Георгий Кунадзе: Не исключаю, что полеты американских самолетов-разведчиков вдоль армяно-азербайджанской границы имели место и раньше

  08 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 5625
Георгий Кунадзе: Не исключаю, что полеты американских самолетов-разведчиков вдоль армяно-азербайджанской границы имели место и раньше

Интервью Vzglyad.az с экс-заместителем министра иностранных дел России, экс-послом Российской Федерации в Республике Корея Георгием Кунадзе.

- Американский самолет-разведчик заметили у границ Армении и Азербайджана. Как вы это прокомментируете? Почему самолет США провел разведку на армяно-азербайджанской границе?

- Насколько я понимаю, отслеживать обстановку в любом районе мира можно из космоса. Направление «старого, доброго» самолёта-разведчика, вероятно, рассчитано на то, чтобы все заинтересованные стороны его обнаружили. И таким образом знали, что за ними пристально наблюдали.

- Возможно ли, что американцы и ранее проводили подобную разведку вдоль армяно-азербайджанской границы?

- Активность американских служб слежения на Южном Кавказе не находится в сфере моего приоритетного внимания. Впрочем, не исключаю, что полёты самолетов-разведчиков имели место и раньше. Если так, у меня вопрос: кто мог быть заинтересован в распространении информации на этот счет именно сейчас?

- Как вы думаете, можно было сбить самолет, раз уже он был замечен?

- Кто и зачем будет сбивать такой самолет? Чтобы получить конфликт со сверхдержавой?

- Какая роль должна быть отведена России при таких обстоятельствах? Как Москва должна реагировать?

- При всех своих заморочках с Украиной, Россия волею обстоятельств остается важным «игроком» на Южном Кавказе. Уверенность в этом, полагаю, побудит Россию к сдержанности.

- Как вы думаете, могут ли американцы "натравить" экстремистские группировки в Афганистане против ряда стран ЦА, например, против Узбекистана и Туркменистана?

- Не думаю, что США имеют какое-либо серьезное влияние на тех, кого вы называете «экстремистскими группировками в Афганистане». Кроме того, я не склонен демонизировать США и совершенно не понимаю, зачем им «натравливать» кого-то на кого-то.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА