Мордобой-символ "демократии": суровые армянские реалии

  08 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 4018
Мордобой-символ "демократии": суровые армянские реалии

Совсем недавно Госдепартамент США опубликовал на своем сайте список из 110 стран, приглашенных участвовать в "саммите за демократию", организованном президентом США Джо Байденом. Армения среди таковых значилась, что дало, пусть и крайне сомнительный, но все же повод для радости в армянском политическом сообществе. Пресловутое "Запад нам поможет" снова стало разноситься по просторам страны-лузера Южного Кавказа.

О том, сколь смешны и нелепы были такие утверждения в условиях тотальной зависимости Армении от России, даже как-то неудобно отдельно напоминать. Достаточно лишь вспомнить о том, что важнейшие сектора экономики РА давно уже фактически являются российскими, да и охрану границ РА с Турцией и Ираном давно несут россияне.

Да, идут разговоры о выходе РА из ОДКБ. Есть открыто озвучиваемое недовольство Россией. Но, реальных действий в противоположном направлении нет. По многим причинам. Во-первых, никто на Западе не ждет РА, с ее огромными проблемами. Да, слова сочувствия и призывы держаться до последнего есть, но их посредством не вытащить Армению из болота проблем, в которое она забрела по своей воле.

Во-вторых, в РА прекрасно понимают, что шантажировать и делать конкретные шаги - две большие разницы. Позволить себе последнего, выйдя из ОДКБ, РА просто не может. Впрочем, речь на сей раз идет о другом. Достаточно даже беглого взгляда на армянские реалии, чтобы понять, сколь далека эта страна от демократии. Там царит классическая анархия. И парламент РА давно уже стал не местом для дискуссий, а рингом для желающих подраться.

В очередной раз это стало очевидно во вторник, когда в рабочем кабинете вице-спикера Национального собрания Армении Рубена Рубиняна произошла драка с участием членов правящей фракции «Гражданский договор» Ваагна Алексаняна, Армена Хачатряна и Грачьи Акопяна. Отмечается, что страсти накалились во время срочного обсуждения на закрытом заседании Национального собрания вопроса об армянских диверсантах.

В частности, в ходе потасовки были избиты представители молодежного крыла армянской фракции «Дашнакцутюн» (АРФД). А больше всех досталось Герасиму Варданяну. И это, напомню, далеко не первый случай мордобоя в армянском парламенте. Так, в августе, в зале заседаний парламента Армении депутаты от правящей партии «Гражданский договор» ногами и руками нанесли удары депутату от блока «Армения» Ваге Акопяну.

Вначале с места встал депутат от «ГД» Ваагн Алексанян, который ногой ударил Акопяна, затем удары пошли уже от других депутатов от правящей партии Айка Саркисяна и Ваге Галумяна. Причем на кадрах видно, как последний наносит удар сзади. После этого ситуация еще больше накалилась, остальные депутаты также стали наносить удары друг другу. В зал вошли сотрудники Службы государственной охраны.

Да, запомнилось и то, что экс-глава МО РА Сейран Оганян, этот обвиняемый в коррупции и многолетнем вранье своим согражданам военный преступник, также уже успел предстать в облике метателя бутылок с водой в своих оппонентов, да еще и в стенах парламента. Спикера которого тоже уже успели жестоко избить. Дело было в ноябре прошлого года.

Нынешний глава МИД РА Арарат Мирзоян, тогда бывший спикером армянского парламента, попался под горячую руку протестовавших против вынужденного подписания премьер-министром РА Николом Пашиняном трехстороннего заявления от 10 ноября. Его, Никола Воваевича, толпа тогда и искала для экзекуции. Пашинян, ясное дело, "стратегически отступил" перед толпой, спрятавшись от жаждущих его крови.

Удар на себя, в прямом смысле слова, пришлось принять Арарату Мирзояну. Его выволокли из служебной машины, избили, и он лежал окровавленный на асфальте. После чего, его госпитализировали. Сейчас, этот получивший затрещин персонаж занимается внешней политикой РА, что само по себе звучит анекдотично. Остается только иронизировать на тему цены кресла главы МИД РА.

Плюс, окидывая взором нынешние армянские реалии, задаешься вопросом-можно ли считать этот бесконечный балаган демократией? Как видим, в США сочли, что можно. Тем хуже для Армении. Никакой практической пользы для себя от участия в "саммите за демократию" она не извлечет, зато повод для ироничной оценки критериев "демократичности государств", коим руководствуются в США, уже получен.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА