Состоялся вебинар на тему «Преодоление проблем, вызванных пандемией Covid-19 на Ближнем Востоке и Южном Кавказе»

  17 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3075
Состоялся вебинар на тему «Преодоление проблем, вызванных пандемией Covid-19 на Ближнем Востоке и Южном Кавказе»

Центр анализа международных отношений организовал вебинар на тему «Преодоление проблем, вызванных пандемией Сovid-19 на Ближнем Востоке и Южном Кавказе».

С вступительным словом выступила член правления Центра анализа международных отношений Эсмира Джафарова заявив, что пандемия COVID-19, начавшаяся в 2019 году и распространившаяся в Азербайджане с марта 2020 года, во всем мире привела к социально-экономическим проблемам.

По ее словам, из-за пандемии с 2020 года во всем мире наблюдается замедление экономического роста, иностранные доходы уменьшились, появилась безработица. Эсмира Джафарова сообщила, что с появления случаев  заражения, в Азербайджане были применены меры по снижению последствий пандемии: «В период карантина в различных секторах экономики применялись особые режимы работы. Правительство реализовало меры поддержки, различные экономические и социальные меры для решения проблем, с которыми сталкиваются различные компании и частные лица. Для управления всей этой деятельностью из единого центра, был создан оперативный штаб.

Эсмира Джафарова добавила, что в марте прошлого года президент Ильхам Алиев объявил о создании специального фонда поддержки борьбы с коронавирусом.



Э.Джафарова также рассказала о работе, проделанной Азербайджаном на мировой арене, отметила, что за этот период Азербайджан как страна-председатель очень активно участвует в Движении неприсоединения. По ее словам, президент Азербайджана выступил с инициативой созвать специальную сессию Генассамблеи ООН по коронавирусу, и ему это удалось. А также в рамках Движения неприсоединения Президент Азербайджана выдвинул инициативу оказания гуманитарной помощи странам-членам с низкими доходами, Азербайджан оказал гуманитарную помощь и поддержку примерно 30 странам.

Говоря о вакцинации, Эсмира Джафарова подчеркнула, что «вакцинный национализм» мешает борьбе с пандемией.



Далее с речью выступил, иорданский политолог Мохаммад бин Сари Ал-Зуби. Сообщил, что экономический кризис, вызванный пандемией, также серьезно повлиял на финансовую структуру научных институтов и мозговых центров. По его словам, сейчас как никогда важны академические исследования для изучения способов преодоления последствий пандемии, подчеркнул необходимость поддержки таких центров.



Директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили отметил, что в контексте условий пандемии произошли определенные изменения как в мире, так и в регионе. По его словам, 44-дневная война между Арменией и Азербайджаном, также вызвала изменения в регионе Южного Кавказа, и изменила геополитический ландшафт региона. Эксперт сказал, что в настоящее время Азербайджан подчеркивает важность региональной интеграции, которая могла бы стать одним из способов преодоления проблем, вызванных пандемией COVID-19 в регионе.



Главный редактор информационного агентства "Baku Tribune", политический аналитик Сеймур Мамедов, сообщил, что пандемия все еще продолжается и  единственный способ остановить кризис - это вакцинация. По его словам, люди по-прежнему мало верят в вакцинацию,  правительства должны поощрять вакцинацию.

Заведующий департамента политических  наук и философии Хазарского университета Фарид Гулиев выступил с докладом о влиянии пандемии на энергетический рынок. По его словам, договоренность, достигнутая странами ОПЕК + в апреле прошлого года, не полностью стабилизировала энергетический рынок. Фарид Гулиев добавил, что в основном страны, полностью зависящие от доходов от энергоресурсов, больше всего пострадали от падения цен на нефть.


Вебинар продолжился сессией вопросов и ответов.

Vzglyad.az

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА