Эксперт: «Бюджет носит военно-восстановительный характер»

  15 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3402
Эксперт: «Бюджет носит военно-восстановительный характер»

Осень - время обсуждения бюджета. Согласно закону, бюджет следующего года должен быть представлен в Кабинет министров до 15 сентября, президенту - до 25 сентября, а в Милли Меджлис - не позднее 15 октября. Теперь, когда основные параметры бюджета ясны, можно их проанализировать и сделать предварительные выводы.

В 2022 году доходы консолидированного бюджета прогнозируются на уровне около 27 миллиардов манатов, расходы - около 32 миллиардов манатов, а бюджетный дефицит - в 5 миллиардов манатов. «Для сравнения, в этом году доходы консолидированного бюджета составили около 23,8 миллиарда манатов, расходы - 31 миллиард манатов, а бюджетный дефицит - 7,3 миллиарда манатов. Таким образом, доходы бюджета увеличились примерно на 3,2 миллиарда манатов, расходы - на 1 миллиард манатов, а дефицит сократился на 2,3 миллиарда манатов. Чтобы понять причину, необходимо сравнить объемы ВВП в этом году и в следующем. По прогнозам, если в этом году ожидается рост экономики Азербайджана на 3,4 процента, то, если сравнивать различные прогнозы в следующем году, в среднем этот показатель может составить около 4,5 процента. В номинальном выражении наш валовой внутренний продукт в следующем году прогнозируется на уровне 87,5 миллиарда манатов. Таким образом, в госбюджет привлечено 32,5 процента ВВП. Это очень важный показатель, потому что на этапе восстановления после пандемии, если в бюджет будет вовлечена большая часть ВВП, восстановление экономики может замедлиться».

Об этом Vzglyad.az сказал доктор экономических наук, профессор Алибала Магеррамзаде комментируя проект бюджета на следующий год.

Эксперт отметил, что 52,4% доходов бюджета следующего года придется на нефтяной сектор: «В этом году этот показатель был около 54%. Как видите, доля нефти медленно, но верно сокращается. Сама нефть оценивается в бюджете в 45 долларов, исходя из достаточно консервативного подхода. Это тоже важный показатель, потому что при падении цены на нефть на 5 долларов доходы консолидированного бюджета уменьшаются на 1,5 миллиарда манатов. Поэтому уровень нужно брать так, чтобы среднегодовые колебания нефти не влияли на наш бюджет. Учитывая, что «черное золото» в последнее время не опускалось ниже 70 долларов, а спрос на него растет по мере восстановления мировой экономики, вполне вероятно, что в бюджете следующего года не будет проблем с ценами на нефть. Напротив, в Нефтяной фонд будет собрано много дополнительных средств, которые могут быть направлены на национальные проекты, такие как восстановление Карабаха.

По словам профессора Магеррамзаде, интересна и структура бюджетных расходов. По его словам, на 10,5% увеличиваются расходы на оплату труда и социальные выплаты. Говоря простым языком, это означает, что зарплата будет увеличиваться. Рост цен в стране с конца прошлого года сделал это необходимым. Это правда, что правительство настаивает на том, что инфляция находится в пределах 4-5 процентов, но все чувствуют, что индекс потребительских цен бьет по карманам граждан. То, что в бюджете следующего года официально предусмотрено повышение заработной платы, означает, что правительство осознает проблему и примет необходимые меры.

Если говорить об инфляции, то в следующем году прогнозируется ниже - 3,6 процента, а в 2025 году ожидается снижение до 3,2 процента. Другими словами, правительство дает понять, что в ближайшие четыре года манат вряд ли ослабнет. Минфин также прогнозирует, что курс маната к доллару в течение следующего года не изменится.
- Что касается расходов прочих структур, то 12,37 процентов бюджета будет направлено на социальную защиту и социальное обеспечение, 4,98 процентов - на здравоохранение. Расходы на образование увеличатся на 12,4 процента. Можно сказать, что правительство не прогнозирует ограничения пандемии в следующем году, и количество образовательных проектов увеличилось.

Один из самых интересных пунктов, - то, что наши расходы на оборону составляют 5 миллиардов манатов. Это 18,5 процента консолидированного бюджета, что больше, чем в 2021 году (15,3 процента). Это довольно интересный факт: несмотря на окончание войны, Азербайджан продолжает укреплять свою армию и приобретать новое оружие. Кроме того, в бюджете предусмотрены специальные расходы на восстановительные работы в Карабахе.
Обобщив, можно сказать, что бюджет следующего года - это в первую очередь военно-восстановительный бюджет. Что логично: ведь мы на этапе сохранения того, что мы построили, и строительства того, что мы защищали», - сказал Алибала Магеррамзаде.

Vzglyad.az

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА