Черчилль был прав: о чем свидетельствуют речи посла США в Армении?

  13 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4186
Черчилль был прав: о чем свидетельствуют речи посла США в Армении?

Сэр Уинстон Черчилль является автором множества блестящих афоризмов. Один из которых считаю нужным и важным напомнить прямо сейчас.

"Американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все остальное", изрек он. И это стопроцентная правда. Весь мир помнит огромное количество чудовищных провалов США в тех или иных странах мира.

Последний, самый яркий и обсуждаемый пример провала по-американски произошел в Афганистане. Силы США пробыли в этой стране почти 20 лет и потеряли более 2 тыс. человек, как военных, так и гражданских. В итоге, они не просто ушли оттуда, а практически спасались позорным бегством.

Насколько позорным и настолько бегством, что в руки движения "Талибан" попало военное оборудование и вооружение, которое военнослужащие США оставили в этой стране на сумму 85 миллиардов долларов.

Такую сумму назвал в своем микроблоге в Twitter сын бывшего президента США Дональд Трамп-младший. По его словам, каждый мужчина, женщина и ребенок в США пожертвовали на цели террористов около 265 долларов, если исходить из того, что в стране проживает около 320 миллионов граждан. "Молодцы демократы!" – добавил он и прикрепил к сообщению очень информационную таблицу.

Согласно ей, талибам достались 55 американских самолетов, 8 тысяч грузовиков, более 350 тысяч единиц автоматического оружия, 109 вертолетов, более 16 тысяч приборов ночного видения, а также прочая военная техника и виды вооружения. Если это не провал, то покажите мне, как должен выглядеть крах, провал, фиаско всей внешнеполитической доктрины США.

А ведь можно вспомнить и провал США в Иране, где был свергнут шахский режим и к власти пришли муллократы, а сотрудники посольства США в этой стране были унижены и высланы. Также можно вспомнить войну во Вьетнаме, которую США начали и долго потом не знали, как завершить. Они потеряли во Вьетнаме тысячи своих солдат, получив в итоге мощное движение внутри своей страны. Они получили тысячи и тысячи американцев, страдающих "вьетнамским синдромом".

И вот, после всей этой череды очевидных внешнеполитических провалов, доказывающих полнейшее непонимание руководством США специфики и реалий регионов и конфликтов, которые они собираются обсуждать, мы видим очередную чудовищную глупость в исполнении Линн Трейси - так зовут посла Соединенных Штатов в Армении.

Она вновь заявила, что США не считают вопрос статуса "Арцаха" решенным и настаивают на урегулировании конфликта в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, в этом контексте договариваясь о мире. Как подчеркивают армянские СМИ, это был ее ответ на недавние заявления российской стороны о том, что мирный договор следует рассматривать в контексте подписанного в ночь на 10 ноября трехстороннего заявления.

Вы только вдумайтесь в масштаб глупости американского посла в США! Она утверждает, что «30-летняя ситуация войны и эскалации не может быть разрешена в течение ночи». По сути, это было признание и без того очевидного факта, что США устраивала та ситуация, которая была до 44-дневной войны. То есть, продолжающаяся оккупация 20% территорий нашей страны при имитации переговорного процесса в рамках МГ ОБСЕ.

Попутно, она демонстрирует недовольство тем, что Азербайджан сумел восстановить свою территориальную целостность. Она закатывает истерику в связи с тем, что было подписано трехстороннее заявление от 10 ноября, и именно в его рамках сейчас протекают процессы в регионе. США остались за бортом, их мнение никого в Баку не интересует.

Раньше, когда наши территории находились под армянской оккупацией, интересовало. В контексте реального содействия со стороны США справедливому урегулированию карабахского конфликта. Справедливости от США мы так и не увидели. Но свою территориальную целостность восстановили. А сейчас, проводим совместные учения спецназа с Турцией и Пакистаном, укрепляем свою армию, восстанавливаем освобожденные территории. А что там говорит Линн Трейси уже и не важно. Потому, что США уже совершили слишком много ошибок, так и не найдя правильного решения в случае с карабахским конфликтом.

Акпер Гасанов
Vzglyad.az

Тэги: США   Провалы   Азербайджан   Армения   Карабах  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА