Экс-глава Моссада: Россия и Турция должны поддержать возможность достижения мирного соглашения по Карабаху - ВИДЕО

  11 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3720
Экс-глава Моссада: Россия и Турция должны поддержать возможность достижения мирного соглашения по Карабаху - ВИДЕО

Интервью Baku Tribune с экс-главой Моссада Дани Ятомом.

- США обеспокоены масштабами китайских инвестиций в базовую инфраструктуру Израиля. Премьер-министр Нафтали Беннетт и его советники недавно вернулись из США с пониманием того, что администрация Байдена ожидает, что Израиль будет действовать в отношении инвестиций из Китая. Как вы думаете, что предпримет Израиль и какие меры может предпринять премьер-министр Израиля?

-У нас много союзников среди стран мира. Самый важный из них - США. У Израиля особые отношения с США. И мы сделаем все возможное, чтобы продолжить и дальше поддерживать такие отношения даже улучшать их. Когда США приезжают в Израиль и просят ограничить отношения между Израилем и Китаем, мы не делаем этого незамедлительно. Мы вступаем с ними в переговоры, и то, что происходит сегодня.

Это основное участие китайских компаний в инфраструктуре Израиля. Рытье туннелей для прокладки железных дорог и передвижения поездов, строительство станций, идет во многих городах Израиля, в Хайфе, в Тель-Авиве. Они строили метро. Сейчас китайская компания играет важную роль в строительстве метрополитена. Они также собираются управлять им, как только он будет открыт для граждан. В дополнение к этому китайцы построят два гражданских порта в Израиле. Один в Хайфе, второй - в Ашдоде. Это в основном инфраструктурный проект. В дополнение к этому китайцы видят израильскую технологию с высокими достижениями: они хотели бы приобрести высокие технологии и собираются инвестировать более 1 миллиарда долларов, и мы тогда решим, смогут ли они инвестировать в проект X или проект Y и т.д. Китай и китайцы - наши друзья. Они нам не враги, но у Китая очень хорошие отношения с врагами Израиля, такими как Иран, Хезболла, ХАМАС и многими другими террористическими организациями, поэтому мы должны быть уверены, что технологии, которые мы передаем Китаю, будут такими, что даже если они каким-то образом просочатся в Иран или попадут в руки другого нашего противника, то не будут представлять никакой угрозы для Израиля. Также США просят нас свести к минимуму наши контакты с Китаем, но позвольте мне привести вам несколько цифр. Торговля между США и Китаем, Китай импортирует из США товары на сумму 154 миллиарда долларов. Китай экспортирует в США товары стоимостью 418 миллиардов долларов. Что касается Израиля, то мы экспортируем в Китай товары на сумму 3 миллиона долларов, а импортируем из него на сумму 10 миллиардов долларов. Вы даже не можете сравнить эти значения.

- Израиль и Китай имеют прочные двусторонние отношения, главным образом в бизнес-сфере, при этом Китай проявляет особый интерес к израильским технологическим разработкам. США пытаются оградить Израиль от китайского влияния. Еще в январе 2021 года бывший посол Дэвид Фридман предупредил, что Израилю еще предстоит проделать большую работу по обеспечению своей безопасности, когда речь заходит об участии Китая в технологических и инфраструктурных проектах. Может ли Китай действительно представлять угрозу национальной безопасности Израиля?

- Израиль и США - очень хорошие союзники и прекрасные друзья. Несмотря на то, что США велики, Израиль мал, хотя США - сверхдержава, у нас с ними очень открытые и прозрачные отношения. Всякий раз, когда американцы или американская администрация жалуются или хотят что-то сказать израильской администрации, мы находим, как это сделать за закрытыми дверями. Поэтому, когда США обращаются к нам с просьбой прекратить продажу некоторых товаров в Китай, мы начинаем обсуждение, и да, в прошлом были крупные проекты, которые Израиль строил для китайцев на основе американских технологий. Это «Сокол». Он предназначается для управления воздушным движением, сбора разведданных.

И в конце концов президент Клинтон не смог предположить того давления, которое оказывалось со стороны собственного народа, и в конце концов нам пришлось его устранить. Между нами и Китаем были большие дискуссии, споры. И нам даже пришлось выплатить Китаю компенсацию в размере несколько сотен миллионов долларов. Так что это уникальная ситуация до кризиса дело не дошло. Между Китаем и Ираном существуют хорошие и прозрачные отношения. И у нас есть опасения относительно того, что мы продаем китайцам, так как это может просочиться к иранцам.

- Израильские и турецкие беспилотники сыграли важную роль во время Второй Карабахской войны. Хотя война закончилась, Россия недавно объявила о начале нового процесса поставок оружия в Армению. По сообщениям некоторых СМИ, Россия поставила в Армению собственные беспилотники «Орион». Израильская газета Israel Hayom недавно сообщила, что Азербайджан ведет переговоры о покупке израильского оружия на сумму 2 миллиарда долларов. Эскалация напряженности в нашем регионе снова растет. И здесь дело не только в том, что Россия продолжает вооружать Армению, но и в том, что армянские вооруженные формирования ежедневно обстреливают азербайджанские позиции со своих новых укреплений, которые располагаются в зоне временной ответственности российских миротворцев. Армянские провокации против Азербайджана происходят прямо под их носом, и никаких мер против Армении не предпринимается. Что, на ваш взгляд, что должен сделать Азербайджан в этом случае, и как должен отреагировать на это Баку?

- Ну, ни для кого не секрет, что главной силой в этом регионе является Россия. И Россия в предыдущие годы пыталась вернуться во все государства бывшего Советского Союза, чтобы оказывать на них как можно больше влияния. Это нынешняя концепция и политика русских, что Россия будет иметь очень большое влияние на все те страны, которые были частью Советского Союза. И, наверное, это одна из причин, по которой Россия помогает Армении и Азербайджану, конечно, она продает оружие из-за конфликта в районе Нагорного Карабаха. Я не в том положении, чтобы давать советы как азербайджанцам, так и армянам. Вы, Азербайджан и Армения, должны решить проблему и устранить затяжной кризис при поддержке, возможно, России, Турции, которая также вовлечена в конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Совсем недавно мы читали в газетах, что Россия улучшила свои отношения с Азербайджаном в дополнение к хорошим отношениям, которые у нее есть с Арменией. То же самое с Турцией. Сейчас она укрепляет отношения с Азербайджаном. Поэтому я думаю, что эти две державы, главным образом Россия, а также Турция, должны поддержать возможности прийти не только к прекращению огня, но и к мирному соглашению, касающемуся кризиса в Нагорном Карабахе. Как я уже сказал, я не в состоянии давать какие-либо идеи или советы президенту Алиеву.

- Недавно министр обороны России Сергей Шойгу заявил: «Россия начала процесс поставок оружия в Армению». В интервью CNN Turk президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан ожидает, что Россия не будет вооружать Армению. Президент сообщил, что этот вопрос был доведен до сведения российской стороны. А пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что цель Москвы – «создать военный баланс в регионе». Как вы думаете, какова реальная цель Москвы?

- Последняя серия столкновений между Арменией и Азербайджаном завершилась победой Азербайджана. Поэтому я думаю, что Россия хочет контролировать ситуацию, и этот способ состоит в том, чтобы помочь сторонам вести переговоры, достичь чего-то гораздо более прочного мирного соглашения, чем просто прекращение огня. И я думаю, что все заявления или намерения российских миротворцев должны контролироваться Россией. Вы, азербайджанская сторона, имеете открытые контакты с Россией, поэтому я не вижу возможности решить эту очень старую проблему, предпринимались неоднократные попытки, чтобы прийти к своего рода взаимопониманию с обеих сторон, и здесь Россия может очень помочь. Сегодня Россия продает оружие Армении. Россия, я полагаю, очень рада продавать оружие и Азербайджану. Но азербайджанцы хотели бы покупать системы в других странах, таких как Израиль. Они предпочитают израильские системы вооружения российским, но ситуация может измениться. Во-первых, инвестиции России в Армению, российские компании будут зарабатывать деньги, вот почему они обычно продают системы вооружения всему миру. Во-вторых, оказать давление на Азербайджан, потому что Россия поддерживает Армению. И, возможно, это облегчит позицию Азербайджана на следующем этапе переговоров, например, они будут более умеренными. В-третьих, это может побудить Азербайджан купить те же системы вооружений у России, если они придут к выводу, что российские системы превосходят те, которые они закупают у других стран.

- После окончания Второй Карабахской войны Азербайджан полностью восстановил границу с Ираном и сразу же столкнулся с серьезной проблемой - контрабандой наркотиков на границе с Ираном. Государственная пограничная служба Азербайджана постоянно сообщает о вооруженных инцидентах на границе с Ираном. С азербайджанской стороны есть убитые и раненые. Как вы думаете, может ли израильский опыт быть полезен в области пограничной безопасности?

- Несомненно, ответ будет «да». В силу особых обстоятельств мы победили с момента создания государства Израиль. После войны за независимость в 1948 году, несмотря ни на что, мы победили. Мы преуспели в войне. И с тех пор мы боремся за то, чтобы расширить наши возможности, за то, чтобы укрепить нашу независимость. Одна из проблем, с которой мы сталкивались и все еще сталкиваемся - трансграничный терроризм. Отряды боевиков, которые проникали на территорию Израиля со стороны Газы, с Синая, из Иордании, с Голанских высот и Ливана, арабских стран, мусульманских стран, соседствующих с государством Израиль. Мы окружены странами, которые все когда-то были нам враждебными. Сегодня у нас мир с Египтом и Иорданией, и мы сотрудничаем с Иорданией и Египтом, чтобы защитить наши общие границы, но это проблематичный вопрос, как защитить наши границы. Мы разработали концепцию, предусматривающую слияние рабочей силы и технологий, которые дают нам лучшее решение. Мы построили оборону. Мы создали непреодолимые препятствия.



Перевод: Caliber.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА