В начале мылись, а потом шли в хамам – таинственный Лагич (Репортаж)

  13 АВГУСТ 2021    Прочитано: 2356
В начале мылись, а потом шли в хамам – таинственный Лагич (Репортаж)

Лагич – древний поселок Азербайджана и одно из самых популярных туристических мест. Я уверен, что любой, кто побывал здесь однажды, захочет приехать снова. Природа поселка, окруженного со всех сторон горами и расположенного на берегу реки Гирдиман, отличается особой красотой.

Улицы, дома, старинные источники, хамамы, мечети, построенные из камней, удивляют и успокаивают душу.



Директор Государственного историко-культурного заповедника «Лагич» Камал Алиев сообщил Vzglyad.az, что в поселке 11 кварталов, 24 улицы и 5 мечетей. В каждом квартале по 3-4 источника. Их вода поступает с горы Ниялдаг по гончарным трубам. Преимущество гончарных труб в том, что они устраняют из воды вредные минералы.



- В отличие от домов в других горных деревнях, в Лагиче под каждым домом есть дренажная система. Таким образом, грунтовые воды не остаются на земле. При этом сточные воды фильтруются и сбрасываются в реку Гирдиман через проложенные в виде лабиринта трубы. Как правило, дождевая вода в Лагиче не скапливается. Улицы здесь построены из камня таким образом, что вода стекает.



К.Алиев говорит, что каждый квартал Лагича хвалится своим мастерством. У каждого квартала есть несколько названий, связанных с искусством местных жителей. Например, квартал Заваро в переводе с татского означает «верхняя вода». Заваро известен гончарным мастерством, здесь производили гончарные изделия, гончарные трубы.



Наш собеседник сообщил, что, когда в городе строят дома, стараются не делать их выше минарета мечети: «Многие приписывают это к религии. Но это не так. Все потому что в высокогорных поселках есть опасность удара молнии, также во всех домах делают заземление, чтобы минимализировать потери».



В зимние месяцы при суровом климате в Лагиче тяжело оставаться. Из 8430 человек, зарегистрированных в поселке, только 2056 являются постоянными жителями. В настоящее время в Лагиче зарегистрировано 610 домов, 67 из которых являются историческими памятниками.

- Дома в Лагиче отличаются от других наличием оваро - баня коморка. Место использовалось для первоначального омовения. В начале они мылись в оваро, а только потом шли в общий хамам, отметил К. Алиев.

Дома в Лагиче в основном относятся к XII-XIX векам. Количество новостроек невелико.

Айтен Захра
Фото: Анар Байрамлы

Vzglyad.az

Тэги: лагич  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА