Ликбез для журналистов «Коммерсанта»

  05 АВГУСТ 2021    Прочитано: 5887
Ликбез для журналистов «Коммерсанта»

Буквально на днях бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, хаотично оправдываясь за весь тот феерический бред, что он озвучил в эфире радио «комсомольская правда», пробубнил нечто про свободу слова. Мол, нужно дать ее побольше, дабы понять истинный смысл очередных умозаключений этого мастера эпатажа. Оправдания, конечно, были так себе. Но тему свободы слова хотелось бы развить.

Повод дало солидное, респектабельное издание –газета «КоммерсантЪ». Первый номер этой газеты вышел, на минуточку, еще в 1989 году и было время, когда она считалась эталонной. Но, пришли иные времена. Дело в том, что 17 апреля 2019 года в газете и на сайте «КоммерсантЪ» появилась публикация о возможном переходе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Пенсионный Фонд России.

Статья вызвала серьёзные претензии со стороны главного акционера издания Алишера Усманова: были уволены её авторы, а 20 мая об увольнении в знак солидарности заявили все журналисты отдела политики и заместитель шеф-редактора Глеб Черкасов. После этого в отделе «Политика» не было ни одного автора, кроме Ивана Синергиева, но материалы по этой специализации продолжали создаваться сотрудниками отдела «Общество», специальными корреспондентами и новыми нанятыми журналистами.

Это вам история и про свободу слова в России, и про уровень профессионализма сотрудников солидного издания. Уровень этот, замечу, продолжает хромать на обе ноги по сей день. Не знаю, кто сейчас пишет в отделе «Политика» газеты КоммерсантЪ», но уровень знаний этого человека или группы лиц недопустимо низок. Вообще, а тем паче для столь известного СМИ. Вынужден привести конкретное доказательство тому.

«Нагорный Карабах не может обеспечить свою безопасность в одиночку, заявил президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян», указано в публикации этого российского медийного органа. Никаких, как видим, кавычек. Да, указано, что «НКР» непризнанная, но это –жалкая заплата на рубище непрофессионалов.

Потому, что никогда в реальности не было никакой «НКР». И Россия всегда признавала территориальную целостность Азербайджана. Всегда, то есть даже в годы оккупации 20% территорий Азербайджана. Странно, что в газете «КоммерсантЪ». Не в курсе этого? Неужто там все теперь так печально, в плане профессионального уровня сотрудников, что они не видят леса за деревьями?!

Вынужден им напомнить не только об официальной позиции России, но и о том, что произошло по итогам 44-дневной войны. А произошло восстановление территориальной целостности Азербайджана, освобождение семи ранее оккупированных районов нашей страны, подписание в ночь с 9 на 10 ноября прошлого года трехстороннего заявления со стороны президентов Азербайджана и России, а также премьер-министра Армении.
По сути, это был подписанный Николом Пашиняном акт о капитуляции Армении. Более т ого, распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 7 июля 2021 года созданы Восточно-Зангезурская и Карабахская экономические зоны. Теперь весь Нагорный Карабах, включая Ханкенди, откуда пока вещает Араик Арутюнян, это территория Карабахской экономической зоны нашей страны.

Неужели нужно вмешательство в данный вопрос Алишера Усманова, чтобы коллектив газеты понял свою ошибку?! Нет, свобода слова важна. Но нужно и уровень профессионализма поддерживать, не превращая солидное некогда издание в рупор карабахских сепаратистов. И это, к сожалению, еще не все. Вынужден напоследок еще кое о чем напомнить журналистам газеты «КоммерсантЪ». На будущее, так сказать.

В трехстороннем заявлении есть несколько пунктов, одним из которых является тот, где четко указан срок пребывания российских миротворцев на освобожденных территориях нашей страны. На всякий случай, вдруг ребята из российского издания гуглить разучились, приведу этот пункт 4 в полном объеме. «Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения».

Проще говоря, если Азербайджан решит, что не стоит продлевать срок пребывания российских миротворцев на нашей территории, то они вынуждены будут уйти. Как в свое время вынуждены были уйти все, кто работал на Габалинской РЛС. И уж точно не Араику Арутюняну решать, кому и сколько пребывать на наших землях. Их, карабахских сепаратистов, никто и ни о чем спрашивать не будет. Их поставят перед фактом. И вот это то, что следовало бы раз и навсегда зарубить на своем распрекрасном носу журналистам всех СМИ, в том числе российских, включая газету «КоммерсантЪ».

Акпер Гасанов

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА