В Турции назвали условие для признания Крыма частью России

  27 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 1668
В Турции назвали условие для признания Крыма частью России

Россия и Турция смогут договориться по вопросу статуса Крыма, если Москва признает независимым государством Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Об этом в беседе с "Лентой.ру" рассказал профессор турецкого университета Малтепе Хасан Унал.

Он призвал Россию стать лидером движения по признанию ТРСК, так как в случае объединения Кипр может войти в состав НАТО, что не соответствует интересам Москвы.

По словам специалиста, в этом случае Турция откажется от заявлений по признанию Крыма территорией Украины, а местные авиакомпании возобновят прямые рейсы на полуостров.

Такой план может показаться нереализуемым из-за позиций обеих стран по вопросам Крыма и Кипра, отметил профессор. "Но не забывайте, что политики используют риторику, чтобы потом занять более сильную позицию в случае переговоров", — заключил он.

Вместе с тем Унал добавил, что для Анкары нет смысла признавать Крым частью России, потому что он уже и так входит в ее состав, и "Москва не обязательно попросит Турцию признавать это".

Кипр фактически разделен на две части с 1794 года, когда Турция совершила вооруженное вторжение на территорию острова из-за попыток Греции присоединить его. В 1983 году на оккупированной территории острова (37%) была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, которую признала только Турция. Переговоры между греческой и турецкой стороной проходят при посредничестве ООН, однако после провала очередного раунда в Кран-Монтане в 2017 году они были прерваны.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не признает Крым российским регионом и намерена вместе с Украиной поддерживать крымских татар.

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА