Обыкновенный армянский фашизм: почти по М.Ромму

  08 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 3140
Обыкновенный армянский фашизм: почти по М.Ромму

Недавняя гибель азербайджанских журналистов, подорвавшихся на мине в Кельбаджарском районе, заложенной оккупационными силами ВС Армении, болью и гневом отозвалась в сердцах моих коллег. Кроме журналистов в данном теракте пострадали и другие неповинные люди, выполнявшие свой профессиональный долг.

А я вспомнила далекий август 1991 года, когда в Перми шла за гробом Валеры Дементьева - военкора, главного редактора пермской газеты "Молодая гвардия". Ему было всего 23 года, он умер в госпитале г. Баку после тяжелого ранения, полученного от рук боевиков из армянских незаконных вооруженных формирований, при исполнении служебных обязанностей, на территории Нагорного Карабаха.

Прошло 30 лет, но я помню, как проводить Валеру в последний путь вышла миллионная трудовая Пермь. Как у открытых окон магазинов, кафе одной из центральных улиц Перми, по которой двигалась процессия от Дома Журналистов, стояли заплаканные женщины. Помню, что в тот вечер во многих семьях города люди, даже лично не знавшие Валеру, помянули его по русскому обычаю. Я закончила истфак Пермского университета раньше Валеры, но хорошо была с ним знакома, печаталась в "Молодой гвардии". Его мама преподавала мне в университете. Валера был поздним и единственным ребенком в семье, было жутко смотреть на убитых горем пожилых родителей. Тогда мы еще и не предполагали сколько смертей и страданий ждет всех нас. И вот опять!

Незадолго до смерти коллега Валеры, казахстанская журналистка, также позже погибшая при исполнении служебных обязанностей, написала статью: "Не стреляйте в журналистов"! Потом уже стало ясно, что взывать к совести подонков бесполезно. Часто при нахождении в горячих точках с журналистской миссией старшие коллеги говорили нам: "Не одевайте каску и бронежилет с надписью "пресса". Специально будут целиться". И такое бывало.

В случае с ситуацией в Нагорном Карабахе мы имеем дело с обыкновенным фашизмом. Да, есть такое явление как армянский фашизм - идеология своего этнического превосходства, стремления к захвату или контролю над чужими территориями. А чтобы контролировать - не обязательно территориально владеть. От армянского фашизма страдают не только другие нации, но и те простые армяне, которым такая идеология чужда. Пример простой - если стратегия и тактика армянского фашизма не получит отпора от мирового сообщества, то армяне в скором времени лишатся государства. Но какой ценой для других народов обойдется зачистка региона от токсичного соседа.

Мировое сообщество должно не просто реагировать на факты гибели от мин в том же Карабахе. А признать эти факты звеньями одной большой цепи, проявлениями стратегии и тактики такого транснационального явления как армянский фашизм. И принять меры не только осуждающего, но и более серьезного и жесткого характера. Так как данная угроза не менее страшна чем гитлеризм и иже с ним.

Татьяна Полоскова
Государственный советник Первого класса
Доктор политических наук


Vzglyad.az

Тэги: Армянскийфашизм