Омбудсмен: Мировая общественность наблюдает тенденцию роста нацизма в Армении

  09 МАЙ 2021    Прочитано: 5185
Омбудсмен: Мировая общественность наблюдает тенденцию роста нацизма в Армении

Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева выступила с заявлением в поддержку выполнения резолюции ООН « Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, в Аппарате Омбудсмена сообщили, ежегодно 9 мая отмечается как день победы над фашизмом во Второй Мировой войне.

В действительности, это победа всех, кто пострадал в результате Второй Мировой войны, от нацизма, расизма, расовой дискриминации: «К сожалению, несмотря на это, в настоящее время мировая общественность наблюдает тенденцию роста нацизма в Армении. Примером этого является и установка в столице Армении памятника фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, известному как Гарегин Нжде. Бывшая правящая Республиканская партия Армении тоже предприняла шаги для увековечения памяти Нжде, сотрудничавшего с третьим рейхом. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию « Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».
В резолюции выражена серьезная обеспокоенность героизацией бывших нацистов, неонацистов и членов организации «Vaffen SS», объявлением участниками национально-освободительного движения этих лиц, совершивших военные преступления и преступления против человечности, присвоением улицам их имен».

В заявлении отмечено, что, несмотря на это, Министерство обороны Армении даже учредило медаль имени Гарегина Нжде для награждения военнослужащих и мирных жителей. Подчеркивается, что в указанной резолюции ООН выражена серьезная обеспокоенность установкой памятников, которые могут привести к росту нацизма, новых форм расизма и ксенофобии в обществе.

В заявлении содержится призыв ко всем международным организациям по правам человека предпринять необходимые шаги для пресечения действий политического руководства Армении, направленных на пропаганду нацизма в армянском обществе.

Vzglyad.az

Тэги: Омбудсмен