Дмитрий Савельев: То, что я увидел в Агдаме, является военным преступлением

  05 МАЙ 2021    Прочитано: 4566
Дмитрий Савельев: То, что я увидел в Агдаме, является военным преступлением

«Завтра возвращаюсь в Россию. Безусловно, я расскажу общественности, своим коллегам в парламенте, прессе то, что я здесь увидел, пережил. Это чудовищно».

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом сказал депутат Госдумы России, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

Российский депутат сказал, что это нужно показывать всем: «Люди должны увидеть то, что здесь произошло. Разрушены памятники истории, по настоящему древние памятники, то что сейчас мы увидели, это не поддается оценкам, это чудовищно, по настоящему чудовищно. 30 лет они уродовали эту землю своим присутствием. Понимаете, настолько все в таком состоянии, что трудно найти слова. Мне коллеги рассказывали, показывали фотографии впервые, я увидел чудовищность зрелища, но когда это смотришь в живую, ты не можешь передать те эмоции, которые в сердце, в душе производит увиденное. Элементарное мародерство, выкопали даже трубы канализационные».

Он отметил, что везде стоят знаки «мины»: «Руководство Армении отказывается передать азербайджанской стороне карты минных полей. Совершенно очевидно, что этим они надеяться помешать возврату когда-то изгнанных жителей на свои исконные территории. Этот шаг очевидно демонстрирует настроение политической верхушки в Армении. Это неконструктивные шаги, сейчас нужно двигаться в мирном русле. Всё, война закончилась, нужно восстанавливать территории, нужно жить бок о бок, нужно налаживать мирную жизнь. Ведь посмотрите на состояние экономики в Армении, люде же уехали оттуда, там почти никого не осталось, но ведь голосуют ногами, и как результат это блокада Армении, и понятно, что территории были заблокированы, потому что оккупация. Теперь нужно соответственно развивать, развивать экономическое сотрудничество, возрождать жизнь на территории. Поэтому ждем от руководства Армении конструктивных, здравых шагов. Все территории должны быть разминированы. То, что я увидел сейчас, выглядит как военное преступление, настоящее военное преступление, которое без срока давности, не имеет срока давности».

Тэги: