Али Абдуллаев: Прозападная политика Пашиняна привела к поддержке Кочаряна Москвой

  06 МАРТ 2021    Прочитано: 8334
Али Абдуллаев: Прозападная политика Пашиняна привела к поддержке Кочаряна Москвой

Экс-президент Армении Роберт Кочарян снова дал о себе знать, проведя расширенную пресс-конференцию для российских СМИ. Похоже на дежавю, не правда ли? Ведь то же самое произошло ровно месяц назад. Кочарян неожиданно вышел из тени, объявил о своем намерении участвовать в выборах, а затем от участия в них почему-то отказался. Итак, в чем причина этого второго выхода в свет?

Зампредседателя Центра стратегических коммуникаций Али Абдуллаев, в интервью Vzglyad.az, прокомментировавший встречу Р.Кочаряна с журналистами из России, сказал, что важно сконцентрировать внимание на двух аспектах:

«Тот факт, что российские СМИ рассматривают Роберта Кочаряна почти как главу армянского государства и широко освещают проводимую им пресс-конференцию, свидетельствует о том, кого именно решил поддержать Кремль», - сказал эксперт.

Ослабление позиций России в Армении в результате прозападной политики, которую проводил Пашинян, а также нежелание нынешней администрации сближаться с Россией даже после войны, возможно, также повлияли на то, что Кочарян получает поддержку из Москвы.

Эксперт отметил, что в контексте того, что в ходе пресс-конференции Кочарян, подчеркнул важность интеграции с Россией, можно полагать, что Кремль получил от него очень серьезные обещания.

«Усилия Никола Пашиняна, направленные на развитие отношений с Западом, в особенности с Францией, а также его заинтересованность в участии Франции в реорганизации армянской армии, представляют угрозу для России с точки зрения проникновения в регион западных стран. Параллельно с этим эти же угрозы снижают шансы нынешней армянской администрации на то, чтобы продержаться у власти более длительный срок. Россия стремится к тому, чтобы сплотить население Армении вокруг Роберта Кочаряна, используя симпатии к себе среди армянского народа, возросшие после поражения в войне.

В ходе пресс-конференции Кочарян заявил о том, что соглашение от 10 ноября для него приемлемо, подчеркнув при этом, что документ мог быть подписан на более выгодных для Армении условиях. Данная ремарка экс-президента Армении свидетельствует о том, что он не собирается предпринимать шаги, идущие вразрез с позицией России в случае прихода к власти.

Наши наблюдения показывают, что в последние месяцы очень часто в социальных сетях сравниваются показатели в разных сферах жизнедеятельности армянского общества и государства при Роберте Кочаряне с соответствующими показателями при Саргсяне и Пашиняна. Эти показатели оказываются в пользу правления первого. Также проводятся опросы, связанные с именем Кочаряна и таким образом выясняется отношение к нему населения. Все это дает основание говорить о том, что пропагандистская работа Кочаряна уже проводится», - сказал Али Абдуллаев.

Но есть и вторая сторона вопроса: армянский народ не так уж сильно склонен доверять оппозиции, как Пашиняну, включая в том числе Кочаряна, под чьим руководством он однажды уже жил, и остался недоволен. По мнению эксперта, такое отношение людей к событиям может привести к появлению совершенно новой политической фигуры.

Т.Гасанов

Перевод: К.Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Кочарян   Россия