Сопредседатель рабочей группы по Азербайджану в Конгрессе США Стив Коэн выступил с заявлением в связи с годовщиной Ходжалинской трагедии

  05 МАРТ 2021    Прочитано: 3198
Сопредседатель рабочей группы по Азербайджану в Конгрессе США Стив Коэн выступил с заявлением в связи с годовщиной Ходжалинской трагедии

Сопредседатель рабочей группы по Азербайджану в Конгрессе США, демократ Стив Коэн, представляющий в Палате представителей штат Теннесси, выступил с заявлением в связи с 29-й годовщиной Ходжалинской трагедии.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, в посольстве Азербайджана в США сообщили, в заявлении отмечается, что убийство сотен жителей города Ходжалы во время армяно-азербайджанского конфликта стало крупнейшим массовым убийством этнических азербайджанцев. Подчеркнув, что город Ходжалы, расположенный в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, до резни армянскими вооруженными силами имел 7000 жителей, член Конгресса отметил, что было убито более 600 безоружных людей, в том числе 106 женщин, 83 ребенка, в живых осталось менее 2000 жителей, более 100 детей потеряли одного родителя, 25 детей потеряли обоих родителей, 8 семей были полностью уничтожены.

Член конгресса также выразил надежду на то, что, несмотря на прекращение огня в 1994 году, конфликт не был решен, но после войны 2020 года Армения и Азербайджан смогут вместе достичь мира. В то же время было подчеркнуто, что долгосрочный мир, безопасность и региональное сотрудничество служат интересам региона Южного Кавказа, а также всего мира.

Член Конгресса отметил, что Азербайджан является сильным партнером США и их союзников. С.Коэн отметил, что это сотрудничество включает в себя такие сферы, как роль Азербайджана в предотвращении распространения оружия массового уничтожения, служба азербайджанских военнослужащих плечом к плечу с силами США на Балканах, в Ираке и Афганистане, использование азербайджанского пространства для снабжения сил коалиции в Афганистане в транзитных целях, обеспечение Европы альтернативными источниками энергии посредством строительства Южного газового коридора от Каспийского моря до Италии, обеспечение Азербайджаном около 40% потребностей Израиля в нефти. В заявлении также был сделан особый акцент на сотрудничестве Азербайджана с еврейской общиной и Израилем.

В заключение, еще раз почтив память погибших в этой трагедии, член Конгресса отметил, что разделяет горе азербайджанцев.

Vzglyad.az

Тэги: