Владислав Гердин: Пашинян своими действиями серьезно разозлил Москву

  03 МАРТ 2021    Прочитано: 3355
Владислав Гердин: Пашинян своими действиями серьезно разозлил Москву

Россия отказалась от участия в соглашении об условиях деятельности Российско-Армянского (Славянского) университета в Ереване от 2015 года, сообщает армянские и российские СМИ. Речь идет о двустороннем соглашении шестилетней давности, которое так и не вступило в силу. Как сообщают СМИ, причиной стало давление, оказываемое на руководство ВУЗа спецслужбами Армении, активируемое правительством Пашиняна. Не говорит ли этот факт о начале нового периода охлаждения в российско-армянских отношениях?

Как отметил в интервью Vzglyad.az российский политолог Владислав Гердин, данный факт действительного говорит о новом негативном этапе в отношениях России и Армении. Потому что факт присутствия данного ВУЗа в Армении был весьма важен для Москвы и играл роль ключевого фактора в армяно-российских отношениях.

«По всей видимости, данное нежелание России продолжать диалог о деятельности данного ВУЗА, без особых попыток разобраться, говорит как минимум о том, что Кремль достаточно серьезно раздосадован подобными выходками правительства Армении и решил некую проявить ультимативность в этом вопросе: либо так, либо никак.

Конечно, данные интриги, иначе не скажешь, затеянные правительством Пашиняна, на первый взгляд, могут весьма серьезно повлиять на характер отношений России и Армении. И на первый взгляд, все это выглядит как будто Пашинян «высек» сам себя. Ибо сейчас без поддержки Москвы он просто никто. Однако, учитывая авантюрную склонность к «грязным» политическим играм Пашиняна, можно предположить, что он решил провернуть некую «многоходовую партию». Видимо, укрепившись в мнение, что он располагает по-прежнему большим количеством сторонников, которых он сумел вывести на митинг в свою защиту в Ераване, Пашинян решил показать Москве, что он может «и укусить».

Таким образом намекая, что ждет от Кремля более действенной поддержки своей персоны. Либо все-таки сбылись прогнозы тех экспертов, что утверждали, что Пашинян рано или поздно пойдет на сотрудничество с Западом и разрыв отношений с Москвой. Однако, даже если так, то Пашинян явно не учитывает многого. Дело в том, что существование подобного университета славянских языков и русской языковой культуры в Армении очень важный знак для России. Это один из краеугольных символов этих отношений. Пытаясь оказать давление на деятельность университета Пашинян ставит под сомнения сам фактор стратегического присутствия России в регионе. И то, что Москва даже не стала делать попытки наладить диалог на эту тему, а демонстративно отказалась ставить свою подпись под соглашением, говорит о том, что Кремль настроен очень решительно и в российско-армянских отношениях действительно наступил этап серьезного охлаждения», - отметил В.Гердин.

Vzglyad.az

Тэги: Россия   Армения