"Последний звонок" для Армении: демографический кризис приближается к точке невозврата

  02 МАРТ 2021    Прочитано: 6970
"Последний звонок" для Армении: демографический кризис приближается к точке невозврата

Минувшем днем в воскресенье завершился второй месяц 2021 года. Наступил март. Армения все еще не может выбраться из внутриполитического кризиса, наступившего тотчас же после заключения мира с Азербайджаном, одержавшим уверенную и окончательную победу в Карабахской войне.

Интересно, что многие люди выходят на улицы Еревана и других городов Армении не только для того, чтобы протестовать против "предательства" Николом Пашиняном интересов Армении. Людей на улицы толкает не только поражение и озлобление вследствие этого самого поражения. Люди протестуют также по причине своих глубоко укоренившихся социально-экономических проблем.

В конце февраля соответствующие органы, а с их подачи СМИ Армении, начали бить тревогу о том, что села и деревни страны стремительно пустеют. И связано это не только с проигрышем в Карабахе. Хотя этот момент также играет не последнюю роль.

Согласно информации, которую выпустил Армстат, на протяжении 2020 года практических во всех регионах Армении наблюдалось стремительное снижение численности населения.

Начнем с наименьшего. К примеру, в Лорийской области численность населения уменьшилась на 700 человек, Арагацотнской - на 200, Араратской - на 100, Гегаркуникской - на 300, Ширакской - на 400 человек. Рекорд, точнее в подобных случаях правильнее было бы использовать термин "антирекорд", побит в Сюникской и Тавушской областях, где число жителей уменьшилось на 1300 и 800 человек соответственно. В еще одной - Вайоцдзорской - области численность населения уменьшилась на 200 человек.

Люди в 2020 году бежали из этих регионов по причине боестолкновений, а также нищеты, перебравшись в столицу. Согласно статистическим данным в 2020 году численность населения Еревана увеличилась на 8 тысяч человек.

Политолог Грант Меликян сообщил СМИ, что в Сюникской области - исторический азербайджанский Зангезур - родилось 1285 детей против умерших 1654 человек. Таким образом, в Сюнике наблюдается явный и резкий спад рождаемости. Г.Меликян, являющийся также экспертом в сфере описываемой тематики, в качестве одного из выходов из сложившейся ситуации, которая угрожает стране демографическим кризисом, видит перенос столицы из Еревана в северо-восточную часть Котайкской области.

"Это может быть распределенная столица - Раздан, Чаренцаван, Севан, Цахкадзор. Эти города расположены недалеко друг от друга. Там можно построить административные здания, перенести университеты из Еревана туда", - предлагает специалист.

Еще один армянский эксперт, демограф Рубен Еганян не так оптимистичен в данном вопросе. По его мнению, текущий 2021 год еще больше будет отличаться от 2021, естественно, в еще более худшую сторону.

"Население нашей страны сокращается с начала 90-х годов. Во многом из-за эмиграции. Параллельно увеличилось население Еревана за счет сокращения населения в областях".

Таким образом, ни о каком естественном приросте населения в Армении говорить не приходится. Дополнительно идет стремительное сокращение в приграничных регионах. Даже это не является самой большой проблемой. К катастрофическим результатам для страны-оккупанта может привести превалирование числа смертей над числом рождаемости.

Еще большим сигналом бедствия для армянского общества является то, что данный процесс безостановочно длится уже на протяжении более чем 30 лет, с начала 90-х годов. Люди уезжают из страны, где царят голод, нищета, нетрудоустроенность молодежи, которая возвращаться обратно в Армению не собирается.

Но к своему сожалению армяне, чего они сами понять пока не в состоянии, вместо того, чтобы приложить усилия к тому, чтобы вывести страну из круговорота различных серьезных укоренившихся в их обществе проблем, вместо того, чтобы решить проблемы в экономической, социальной, демографической сферах, все еще не желают избавиться, освободить и очистить себя от яда, химеры под названием "великая Армения". На дворе 21-й век. Но большая часть 10-миллионного армянского народа, разбросанного по всему миру, продолжает питать беспочвенную ненависть к своим соседям, призывать к реваншистской войне с Азербайджаном, предъявлять территориальные претензии к Азербайджану и Турции и, вдобавок, обвиняя последнюю в вымышленном "геноциде", еще больше препятствуя всем тем силам, которые хоть как-то пытаются протянуть руку и не дать Армении утонуть в собственном болоте лжи, вранья, лжесвидетельства, наветов и нищеты...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Демография