ИПБ Азербайджана предупреждает население

  01 МАРТ 2021    Прочитано: 9268
ИПБ Азербайджана предупреждает население

Сальмонелла, опасная пищевая инфекция, не обладает протеолитическими характеристиками. Следовательно, она не вызывает изменений органолептического внешнего вида, запаха или вкуса пищи, что затрудняет выявление продуктов питания, зараженных сальмонеллой, от безопасных и годных к употреблению. Поэтому употребление плохо приготовленных продуктов животного происхождения недопустимо.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, об этом говорится в статье, подготовленной специалистами отдела здоровья животных департамента научных исследований и оценки рисков Института пищевой безопасности (ИПБ) Азербайджана.

Подчеркивается, что сальмонелла является причиной инфекционного заболевания, называемого сальмонеллезом. Это также главный источник пищевых отравлений. Источником заражения могут быть как человек, так и инфицированный домашний скот, птицы и другие животные. Также возможно отравление при употреблении в пищу продукции животного происхождения, не прошедшей должную термическую обработку. Инфекция, в том числе, может передаваться от насекомых.

Интоксикация в результате заболевания у людей, инфицированных сальмонеллезом, сопровождается повышением температуры тела, слабостью, потерей аппетита, рвотой, диареей и другими симптомами.

Сальмонелла устойчива к различным факторам окружающей среды, в том числе к воздействию низких температур, может сохранять жизнедеятельность в течение долгого времени: в почве - 18 месяцев, в воде - пять, в мясе и мясных продуктах - 6-12, в мясе птицы - 12 месяцев, в молоке - три недели. Сальмонелла долго сохраняет жизнедеятельность даже в замороженных или консервированных продуктах животного происхождения. Однако прямые солнечные лучи убивают сальмонеллу в течение 5-9 часов. Дезинфицирующие средства (2%-й раствор фенола, 3%-й раствор гидроксида натрия, 5%-й раствор активного хлора, 3%-й раствор формальдегида) убивают сальмонеллу за 15-20 минут.

Чтобы защититься от сальмонеллы, следует соблюдать нижеприведенные рекомендации:

• соблюдать ветеринарно-санитарные правила при хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов животного происхождения;

• нельзя употреблять в пищу продукцию животного происхождения, не прошедшую ветеринарную экспертизу;

• нельзя употреблять в пищу продукцию животного происхождения в сыром или не полностью приготовленном виде;

• хранящуюся в холодильнике продукцию нельзя употреблять без должной термической обработки;

• кухонные принадлежности, используемые для сырых и приготовленных продуктов животного происхождения, следует отделить;

• необходимо серьезно соблюдать правила личной гигиены.

Vzglyad.az

Тэги: пищевая-инфекция