Как в Армении из генерала-капитулянта лепят «героя» и «спасителя» - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

  27 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 3981
Как в Армении из генерала-капитулянта лепят «героя» и «спасителя» - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Вот уже третий день в Армении протекает острый внутриполитический кризис, вызванный противостоянием между действующим премьер-министром Николом Пашиняном и взбунтовавшимся Генштабом ВС во главе с генерал-лейтенантом Оником Гаспаряном. Несмотря на то, что вышедшего из подчинения Пашиняна начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна поддержали оппозиционный блок из 17 партий, а также большая часть диаспоры, СМИ и блогосферы, тем не менее, генералитету так и не удалось заставить Пашиняна подать в отставку.

Тем удивительнее на этом фоне выглядят потуги определенной части армянского сегмента соцсетей и СМИ слепить из Оника Гаспаряна эдакого героя, способного не только «спасти» Армению, но и «вернуть» потерянный Карабах. Как будто разом забылось, что это тот самый Оник Гаспарян, который возглавлял Генштаб армянской армии, уничтоженной в ходе Второй Карабахской войны осенью 2020 года.

Как передает Vzglyad.az, за комментариями по поводу данного казуса редакция Armiya.az обратилась к заместителю председателя Центра стратегических коммуникаций Али Абдуллаеву.

- Действительно, вот уже несколько дней в армянском сегменте социальных сетей набирает оборот кампания в поддержку и защиту начальника Генерального штаба ВС Армении Оника Гаспаряна. Его преподносят как героя, спасителя нации, вставшего лицом к лицу с тираном, предателем Пашиняном. Но при этом армяне забывают, что именно Гаспарян непосредственно во время войны руководил операциями армянской оккупационной армии в Нагорном Карабахе, что именно он отвечал за дисциплину и боевой дух армянского солдата. Чего мы, кстати, во время войны так и не увидели. Оника Гаспаряна сейчас преподносят в качестве «профессионала», отважного генерала, но при этом как бы за скобки опускается тот факт, что при таком начальнике Генштаба с фронта дезертировало порядка десяти тысяч армянских солдат и офицеров.

Если сравнить карьерный рост бывшего министра обороны Давида Тонояна и Оника Гаспарян, то становится очевидно, что именно последний имел огромный опыт в сфере руководства армией, тогда как Тоноян занимал вспомогательные должности, например, при командовании операциями НАТО, был начальником Управления международного военного сотрудничества и оборонных программ МО РА. То есть, по факту, всеми боевыми операциями в ходе войны в Карабахе стоял именно Гаспарян. Но разве это хоть как-то помогло спасти армянскую армию от разгрома?

Одной из основных причин провала армянской стороны эксперты считают отсутствие должного материально-технического обеспечения. А это обязанности Генштаба. Вспомним также скандальные, теневые закупки Минобороны, которые были бы невозможны без прямого участия в них начальника Генштаба. А бесчисленные неразорвавшиеся ракеты и снаряды, выпущенные армянской стороной, указывает на безалаберность руководства и коррупцию в армии. Впрочем, если при всем при этом часть армянского общества все равно видит в Онике Гаспаряне «героя», то это, конечно, ее право. Но не стоит забывать, лепя из Гаспаряна «героя», а из Пашиняна – предателя и капитулянта, что сам начальник Генштаба ВС горячо поддержал капитуляцию Армении. Напомню его слова: «Армения в тот момент сделала выбор между очень плохим и трагическим». По признанию Оника Гаспаряна изданию «Айканак Жаманак», именно он является инициатором договора о прекращении огня от 10-го ноября. Согласитесь, при таком раскладе трудно здравомыслящему человеку лепить из Оника Гаспаряна «героя» и «спасителя, - сказал А. Абдуллаев.





Vzglyad.az


Тэги: