"Бесконечный коридор" - европейский фильм о трагедии Ходжалинского геноцида - ВИДЕО

  25 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 4993
"Бесконечный коридор" - европейский фильм о трагедии Ходжалинского геноцида - ВИДЕО

На youtube-канале AzVisionTV появился известный документальный фильм, рассказывающий о Ходжалинской трагедии.

Как сообщает Vzglyad.az, фильм представляет собой историческую предысторию конфликта, так как он описывает нападения армянских военных и последующие массовые убийства мирных жителей в азербайджанском городе Ходжалы 26 февраля 1992 г. Как известно, тогда армянские палачи убили и зверски замучили 613 азербайджанцев, включая 106 женщин и 63 ребенка, тысячи остались без крова.

События представлены в виде личных воспоминаний выживших свидетелей, рассказанных в интервью литовскому журналисту Рихарду Лапайтису. Сбор этих личных историй стал исторической документальной работой, и на создание фильма ушло пять лет.

«Бесконечный коридор» получил призы в номинациях «лучший документальный фильм» и «лучшая режиссура» Международного кинофестиваля на Тенерифе в 2015 году, а также награду «За выдающиеся достижения» гуманитарной премии Accolade в том же году. Продюсером фильма, в котором в роли рассказчика снялся актер, обладатель премии «Оскар» Джереми Айронс, является лауреат премии «Эмми» Джеральд Рафшун.

Другой продюсер и режиссер фильма Александр Брокас прокомментировал актуальность фильма в связи с эскалацией в зоне конфликта. «Эта война ведется как на поле боя, так и на информационном поле», - сказал он.

«Бесконечный коридор» дебютировал на международном уровне в 2015 году. Картина продвигалась совместно с информационной кампанией «Справедливость к Ходжалы!», возглавляемой Лейлой Алиевой, генеральным координатором молодежного форума Исламской конференции по диалогу и сотрудничеству, а также при поддержке Общества Европа-Азербайджан. Важность признания Ходжалинской трагедии для азербайджанцев всего мира лежит в основе понимания нынешней напряженности в Нагорном Карабахе и того, как она повлияла на формирование целого поколения после нее.

С полной версией данного фильмом можно ознакомится ниже.



Vzglyad.az

Тэги: Бесконечныйкоридор   о