Ветер, солнце и вода – новые приоритеты экономики Азербайджана

  26 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 5558
Ветер, солнце и вода – новые приоритеты экономики Азербайджана

Цены на нефть и газ не «железный резерв» экономики. И конечно далеко не самый экологичный. Азербайджан это прекрасно понимает и с учетом реалий будущего, шагая в ногу со временем, усиливает работу над внедрением в стране альтернативных источников энергии. А последние заявления Ильхама Алиева вообще говорят о неком прорыве в этой сфере – один из мировых центров добычи нефти и газа станет производителем альтернативной энергетики в огромном масштабах. И первым «зеленой зоной» в этом проекте Ильхама Алиева будет освобожденный Карабах.

За рубежом во многих странах потребление ветряной и солнечной энергии – обыденная реальность, которая позволяет экономить большие средства и избавляет от потребления нефти, газа, угля. В Азербайджане ветровые установки уже успешно работают в ряде районов страны немалое количество лет, однако глобальным источником энергии они пока не стали. Между тем в ряде стран использование солнечных батарей в жилом секторе больших городов, эффективно помогают экономить на электроэнергии и коммунальных расходах отдельных семей. Пока еще установка своей солнечной подстанции в рамках одной квартиры обходится заметно дорого, однако, как уже доказывает практика жителей Европы инновация окупает средства в самые короткие сроки.

В Азербайджане полем этих масштабных капитальных преобразований решено сделать Карабах. Он заслужено должен стать нашим экологическим раем.

В настоящее время мы находимся на стадии переговоров с ведущими энергетическими компаниями мира. С двумя из них мы уже подписали необходимые документы для строительства. Одна из них – солнечная, а другая – ветряная электростанция, их совокупная мощность составляет 440 мегаватт.

Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на VII заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора в формате видеоконференции.

"Эти проекты на 100 процентов будут реализованы за счет иностранных инвестиций. В Азербайджане очень благоприятный инвестиционный климат. Согласно подсчетам Всемирного банка, Азербайджан с точки зрения возможностей для бизнес-деятельности входит в число 30 ведущих государств. Привлечение инвестиций в сферу возобновляемой энергии соответствует нашей стратегии и потенциалу, связанных с источниками возобновляемой энергии.

Наряду с этим, после освобождения наших оккупированных территорий там появились новые возможности для производства электроэнергии посредством солнечных, ветровых и водных ресурсов. В этой связи приглашаю компании ваших стран стать нашими партнерами. Я уже официально объявил освобожденные территории зоной, которая будет обеспечиваться “зеленой энергией”. Мы уже работаем над мастер-планом и, используя громадный водный, солнечный и ветровой потенциал, реализуем данные проекты», - подчеркнул президент Азербайджана.

Интересный факт – в прошлом году в Европе из возобновляемых источников было сгенерировано 38% всей электроэнергии, а с помощью ископаемого топлива - 37%. Сдвиг обусловлен расширением использования ветреной и солнечной энергии, объемы которой почти удвоились с 2015 года. Почему местом этих преобразований не мог бы стать Азербайджан?

В конце прошлого года с компанией ACWA POWER из Саудовской Аравии подписаны контракты - «Инвестиционное соглашение», «Соглашение о купле-продаже энергии» и «Соглашение о подключении к распределительной сети» - по строительству ветряной электростанции мощностью 240 мВт. В результате реализации инвестиционного проекта стоимостью 300 млн долларов, станция будет производить около 1 млрд кВт⋅час электроэнергии в год. Будет сэкономлено 220 млн кубометров газа в год и уменьшен объем выбросов в окружающую среду до 400 тыс тонн в год.

А уже в следующем месяце ожидается подписание аналогичных контрактов с компанией «Masdar» из ОАЭ на строительство солнечной станции. Строительство станции займет порядка двух лет, инвестиции в проект оцениваются до 200 млн долларов. Реализация только этих двух проектов позволит Азербайджану экономить ежегодно 350 млн кубометров газа, что составляет более 10% от общего объема голубого топлива, потребляемого населением страны ежегодно.

С принятием же указанного закона ожидается большой наплыв частных инвесторов на рынок ВИЭ (возобновляемых источников энергии), в чем свою помощь обещает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Интенсивные переговоры сегодня ведутся с инвесторами с целью привлечения частных инвестиций для создания на освобожденных территориях в Карабахе зоны зеленой энергетики за счет использования ВИЭ.

Все эти меры позволяют Азербайджану добиваться главной цели – быть успешным, экономическим современным и рентабельным государством в рамках геополитики 21 века.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: ВИЭ