Парламент Грузии утвердит Национальный план вакцинации

  26 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 3313
Парламент Грузии утвердит Национальный план вакцинации

Парламент Грузии полностью поддерживает Национальный план вакцинации, который был разработан правительством. Согласно этому плану, в страну разрешат ввоз только той вакцины от коронавируса, которая получит одобрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Грузия-Onlıne,об этом журналистам заявил исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

По его словам, в парламенте уже инициирован проект поправок к закону «Об общественном здоровье», согласно которому, для вакцинации в целях профилактики и лечения COVID-19 можно будет использовать только вакцину, признанную ВОЗ.

«Вместе с тем, в случае возникновения дополнительных побочных эффектов или осложнений после вакцинации, государство предоставит населению бесплатные медицинские услуги и реабилитацию в соответствии с законом, кроме тех случаев, когда причиной побочных эффектов прививок будут ошибки, допущенные импортером, медицинским персоналом или медицинским учреждением», — пояснил Мдинарадзе.

По его словам, правительство «Грузинской мечты» активно работает и готовится к ввозу вакцины от COVID-19 в Грузию, в том числе и на законодательном уровне.

Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С этой платформы страна заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек, и уже заплатила аванс – четыре миллиона из 17 миллионов долларов.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Первая партия – около 20 тысяч доз – появится в Грузии в феврале. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech. Этой вакциной будут прививать медицинских работаников.

Тэги: