Шуша – азербайджанский город: Сможет ли Армения принять слова Пашиняна?

  23 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 7111
Шуша – азербайджанский город: Сможет ли Армения принять слова Пашиняна?

Армения пытается принять факт собственного преступного прошлого. По крайней мере, данный вывод, можно сделать из недавнего выступления Пашиняна в Национальном собрании Армении. В этом смысле надо отдать должное практически «безрассудной» смелости армянского премьера – признать, так фальшиво почитаемую армянами Шушу, азербайджанским городом с трибуны армянского парламента, это по сути, обозначить всю шовинистскую армянскую политику по Карабаху за последние трех десятка лет, ложной, ошибочной и преступной. Но в состоянии ли честно проглотить эту горькую пилюлю армянский политбомонд?

Вообще на этом заседание, всем больным идей «великой Армений», пришлось услышать много отрезвляющих фактов.

«У нас не было возможности остановить войну с меньшими территориальными потерями», - об этом на заседании Национального Собрания Армении заявил 20 января премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов, сообщают армянские СМИ.

По словам премьера, подобные разговоры являются мифом. Напомним, что о возможности остановить войну раньше и с меньшими потерями говорил в том числе президент РФ Владимир Путин.

«Мы предприняли ряд шагов, чтобы прекратить войну как можно скорее. 12 октября в Москве был заключен договор о перемирии и продолжении переговоров в формате Минской группы ОБСЕ. В ходе переговоров не обсуждалось ни одного варианта, по которому беженцы из Азербайджана не должны были бы вернуться в Шушу»,- сказал Пашинян, и это вызвало взрыв недовольства, если не сказать, бешенства, в армянском парламенте.

Пашинян, по сути, признал за Шушой статус исторического азербайджанского города и таким образом факт оккупации его Арменией в 92 году.

«Хочу обратить ваше внимание на то, что до освобождения более 90% населения Шуши составляли азербайджанцы. То есть, город Шуша мог бы оставаться армянским, в условиях, когда более 90% его населения были бы азербайджанцами?», - задался вопросом Пашинян.

Да, надо признать, армянский политический бомонд не смог принять, это болезненной, но правдивой оплеухи. Начав лицемерить, Пашиняна бросились осуждать многие из них, решившись даже заявить, что нет, дескать, Шуша – это чисто «армянский народ». Не хочется упоминать имена этих людей еще охваченных «великоармянским» шовинизмом, однако травля Пашиняна по факту его заявления продолжается в Армении уже третий день и не слышно ни одного голоса, сказавшего о том, что Пашинян может быть прав.

О том, что армяне пока еще желают жить, уткнувшись головой в песок, говорит тот факт, что большинство армянских СМИ поспешили удалить, ранее опубликованные заявления Пашиняна о Шуше и неотвратимости потерь, прозвучавшие с трибуны Нацсобрания. То есть, позорно, заткнуть, как и раньше вату в уши. Оставив в сети, только высказывания различных политиков, осуждающих и опровергающих слова Пашиняна, то есть начавших нагромождать новый бред и ложь на очевидную документальную правду. Понятно, что это смешно и нелепо.

Но также понятно, что вся эта «картина маслом» – факт серьезной болезни армянского общества. Которое, голодая в реальности тотальной изоляции границ, усиленно кормилась и жило шизофреническими высказываниями о великой миссии армянства и «свободой армянского Карабаха». Не пытаясь признавать очевидные факты о том, что совершенна оккупация азербайджанских земель и геноцид азербайджанского народа, армянские лидеры держало в лицемерном заблуждение армянское общество, формируя общенациональное сознание, оправдывающее в полной мере, любые захватнические амбиции армянского народа и уничтожение «недостойных». Вполне, явный фашизм, который преподносился армянской идеологий уже молодому поколению и одновременно оболванивая тех, кто еще понимал, что происходит, армянское общество оказалось заложником собственной выдуманной шизофренической Вселенной, пропитанный ядовитой парами которой, выросло уже два поколения армян. Однако, если коснуться основ армянского шовинизма и радикализма, то ему, конечно же гораздо больше лет, своим происхождением он уходит в еще 19 век.

Так или иначе, попытка как-либо осуждать армянский шовинизм в нынешней Армении – это чаще всего возможность подписать себе «приговор» на дальнейшее проживание в Армении и потому понятно, что озвучивать или хотя бы признавать правду, противоречащую идеалам армянского шовинизма, армянские политики, в своем большинстве даже и не пытаются. Для этого нужна серьезная смелость, - хотя именно в ней заключается спасение современной Армении. Дальнейшее отрицание исторической правды и необходимости активного сотрудничество с соседними народами могут привести Армении к реальной гражданской войне очень и очень скоро.

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян   Шуша