Bloomberg: в ЕС к лету намерены вакцинировать не менее 70% взрослого населения

  18 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 4953
Bloomberg: в ЕС к лету намерены вакцинировать не менее 70% взрослого населения

Власти Европейского Союза (ЕС) рассчитывают, что к лету 2021 года будет вакцинировано не менее 70% взрослого населения сообщества.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на проект новой стратегии ЕС по вакцинации, который Еврокомиссия представит 19 января.

"К марту 2021 года государства - члены [ЕС] должны вакцинировать не менее 80% медицинских и социальных работников и людей старше 80 лет", а "к лету 2021 года должны привить как минимум 70% взрослого населения", отмечается в документе.

Кроме того, согласно проекту, к концу января ЕК собирается согласовать со странами - членами ЕС протокол составления свидетельств о вакцинации, "который может быть признан и использован в системах здравоохранения по всему ЕС, и также применен на более глобальном уровне по согласованию с ВОЗ". Подобные сертификаты могут заменить карантин и требования по тестированию, указывает Bloomberg.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что создание сертификата вакцинации, взаимно признанного странами ЕС, - это медицинская необходимость, подтвержденная рекомендацией ВОЗ, однако пока не решен вопрос о правоприменении такого документа. 21 января пройдет внеочередная видеоконференция глав государств и правительств ЕС, на которой будут рассматриваться вопросы вакцинации, включая проблему введения сертификатов, а также системные задержки поставок вакцины компании Pfizer в страны ЕС из-за проблем логистики и нехватки производственных мощностей.

К настоящему моменту Еврокомиссия подписала контракты с шестью западными компаниями на предзаказ в общей сложности на 2,3 млрд доз различных вакцин. Из них в настоящий момент уже созданы и сертифицированы в ЕС вакцины от американских компаний Pfizer и Moderna. Эти компании должны поставить странам ЕС до конца 2022 года порядка 720 млн доз вакцин.

Вакцинация в разных странах ЕС началась в декабре 2020 - январе 2021 года, однако пока законтрактованные объемы вакцины поставляются с серьезными задержками.

Vzglyad.az

Тэги: