Трехстороннее заявление от 10 ноября положило конец почти 30-летней оккупации азербайджанских территорий - глава МИД Азербайджана

  03 ДЕКАБРЯ 2020    Прочитано: 2460
Трехстороннее заявление от 10 ноября положило конец почти 30-летней оккупации азербайджанских территорий - глава МИД Азербайджана

Трехстороннее заявление по нагорно-карабахскому конфликту, подписанное 10 ноября 2020 года, положило конец почти 30-летней армянской оккупации азербайджанских территорий.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

“Рад сообщить, что реализация этого соглашения гарантирует прекращение всех военных действий и возвращение Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов Азербайджану.

В заявлении от 10 ноября также содержится призыв к возвращению временно перемещенных лиц и беженцев в свои дома. Соглашение также предусматривает устранение препятствий для всех экономических и транспортных связей в регионе и гарантирует безопасное движение транспортных средств, грузов и людей между Арменией и Азербайджаном, включая связь Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой», - сказал Байрамов.

Он также отметил, что согласно заявлению, для контроля за выполнением договоренностей между Арменией и Азербайджаном будет создан совместный мониторинговый центр России и Турции.

«Я хотел бы поблагодарить Россию и Турцию за их вклад в то, чтобы это соглашение стало реальностью. Эти соседние государства играют важную роль в качестве гарантов соглашения, реализация которого обеспечит мир и стабильность на Южном Кавказе», - добавил он, отметив, что Азербайджан готов работать с соответствующими международными партнерами, а также с отдельными государствами, которые готовы внести свой вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе, в полном соответствии с принципами ООН.

Байрамов подчеркнул, что Азербайджан полон решимости реинтегрировать своих граждан, проживающих на территории Карабаха, в свое политическое, социальное и экономическое пространство, гарантируя равные права и свободы со всеми гражданами Азербайджана, независимо от их этнических, религиозных взглядов, на равной основе.

«Конституция Азербайджана обеспечивает прочную основу в этом отношении. Мирное сосуществование азербайджанцев и армян, проживающих на затронутых конфликтом территориях, основанное на уважении друг к другу, безопасности, этнической и религиозной идентичности, должно быть окончательно обеспечено», - добавил министр.

Байрамов подчеркнул, что при вступлении в постконфликтную стадию, а именно, стадию реконструкции и реабилитации, восстановления мирного сосуществования, появляются новые возможности для развития и сотрудничества.

«Мы призываем всех наших коллег оценить и воспользоваться новыми перспективными реалиями», - завершил посол.

Vzglyad.az



Тэги: МИД