Мир на Южном Кавказе: Взаимодействие Турции, Азербайджана и России вступает в активную фазу

  02 ДЕКАБРЯ 2020    Прочитано: 6598
Мир на Южном Кавказе: Взаимодействие Турции, Азербайджана и России вступает в активную фазу

Турция приступает к активной фазе своей миротворческой миссии на освобожденных территориях Азербайджана. Также стало известно, что в ближайшее время к работе приступит совместный турецко-российский мониторинговый центр. И это более чем значимый факт – таким образом баланс миротворцев в регионе будет соблюден, а противникам сотрудничества Азербайджана, Турции и России остается покусывать локти в сторонке.

Как не пытались завистники сотрудничества трех держав на Кавказе сломать их взаимодействие на Южном Кавказе – не вышло. Делалось это под разными предлогами, порой, даже с миссией миротворца, как, например, Франция, в действительности обслуживающая интересы только страны-оккупанта азербайджанских земель. Или немалое количество российских политиков, вопивших с утра до вечера о «турецкой угрозе» на Кавказе и буквально «сражающихся» за неприсутствие Турции в миротворческом процессе. Однако как показывает время, Президент России Владимир Путин оказался умнее и дальновиднее многих своих «современников».

Специалисты Вооруженных сил Турции по обезвреживанию мин и самодельных взрывных устройств уже приступили к оказанию помощи Азербайджанской Армии на освобожденных от оккупации территориях.

Как передает Минобороны Азербайджана, турецкие военные специалисты проведут работу по разминированию и очистке этих территорий от взрывных устройств, а также организуют учебные занятия для наших инженерных подразделений.

Также Министерство АР выразило благодарность Министерству национальной обороны братской Турции за оказанную поддержку.

В тоже время, как отмечает Министерства национальной обороны Турции в своем Twitter, 11 ноября министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и министр обороны России Сергей Шойгу подписали в видеоформате меморандум о взаимопонимании для контроля над соблюдением перемирия между Азербайджаном и Арменией.

«Переговоры по техническим деталям, касающимся создания и функций Совместного турецко-российского мониторингового центра, завершились, подписан еще один меморандум. Проводится работа по активизации центра в самое ближайшее время», - отмечает Минобороны Турции.

И это конечно подчеркивает тот факт, что Турция и Россия находится в состояние полнейшего взаимопонимания друг с другом и очень ясно представляют свой спектр работы на освобожденных районах и в Карабахе.

Задачи турецких саперов также ясно обозначил Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, подчеркнув преступную роль Армении в регионе.

«Один из основных вопросов - это вопрос человечности. Армения всё разрушила, все это зафиксировано. Они совершили варварство и продолжают делать это. Территории, которые они покидают, минируют, закладывают ручные гранаты, тем самым покушаются на жизнь многих невинных людей, которые прибудут туда. Военнослужащие, которые поедут туда из Турции, окажут необходимую помощь азербайджанским братьям в этом вопросе, помогут обезвредить мины и взрывчатые вещества», - отметил Хулуси Акар еще до отправки турецких специалистов в Азербайджан.

Таким образом, как не пытаются злопыхатели с Запада и Востока, предвкушать какие-либо нестыковки в сотрудничестве наших стран во имя мира в Карабахе - ничего негативного не происходит. Как мы убеждаемся, все пазлы взаимодействия сходятся и безусловно будут сходится и впредь.

Притом, можно уверенно сказать, что активное сотрудничество трех стран в Карабахе серьезно беспокоит внешние силы на совершенно разных континентах именно в силу этих причин – осознание того факта, что альянс Турции, Азербайджана и России, на фоне совместной миссии в Карабахе укрепляется вопреки желанием многих, таким образом уже не нуждаясь в посреднических миссиях и вмешательстве каких-либо других западных стран. На Южной Кавказ приходит мир и стабильность – данный факт придется принять как обязательную повестку дня всем нашим «доброжелателям» раз и навсегда.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Карабах   Турция   Россия   Миротворцы