Обнародованы шокирующие подробности махинаций Минобороны Армении на рынке оружия- ФОТО

  30 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 3302
Обнародованы шокирующие подробности махинаций Минобороны Армении на рынке оружия- ФОТО

В Министерстве обороны Армении не на шутку процветает коррупция.

В армянских СМИ тиражируются сенсационные сообщения о взяточничестве.

Сообщается, что согласно договоренности, достигнутой между торговцем оружием гражданином Армении Давидом Галстяном, более известным как "Патрон Давид", и бывшим министром обороны Армении Давидом Тонояном, на Маршалловых островах была учреждена оффшорная фирма под названием “Mosston Engineering”, для коих целей из Минобороны Армении получено средств на сумму в 3,5 млн. долларов.

В период своей деятельности фирма “Mosston Engineering” занималась отмыванием денег. Так, ею были официально зарегистрированы как "новые" зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) ОСА, старого образца 60-х годов, купленные у Иордании на сумму в 27 миллионов долларов. А также купленные у того же Аммана зенитные установки М55 образца 50-х годов. Кроме того, как "новое" было зарегистрировано устаревшее вооружение советского образца, проданное армянам Казахстаном.

В то же время турецкие фирмы “Merkut Global Savunma Sanayi” и “Orion Muhimmat ve Dış Ticaret Limitted” вели с казахстанским представительством фирмы “Mosston Engineering” переговоры с целью заключения сделки для продажи ей 10 млн. патронов для Пулемета Калашникова (ПК) и не управляемых авиационных ракет S-8.

Незаконная деятельность торговца оружием Давида Галстяна стала причиной того, что он был объявлен персоной-нон-грата (лицом, чье пребывание на территории данных стран считается нежелательным и не приветствуется) в России, Латвии, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и в некоторых других странах. Более того, в его отношении в ряде стран было возбуждено уголовное дело, после чего Галстян был объявлен в международный розыск.

В соответствии с соглашением, достигнутым в 2012 году между “Mosston Engineering” и латвийской фирмой “Latspeceksport”, оружие молдавского производства было отправлено не в Армению, а в Ливию, что вызвало напряженность между двумя странами. Еще одна фирма “DG Arms”, владельцем которой также является Давид Галстян, посредством украинской фирмы "Укринмаш" в 2011-2013 незаконно отправляла в Ливию через ОАЭ оружие и боеприпасы. По этой причине данная фирма по инициативе Совбеза ООН попала в санкционный список.

Имя Давида Галстяна ассоциируется сегодня также с именем премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Микаэль Минасян - некогда посол Армении в Ватикане - предоставил даже информацию о коррупционной схеме Пашиняна и Галстяна.

“Армения имеет право покупать у России вооружение по внутренним российским ценам. Внутренние цены ниже общемировых на 65 процентов. Узнав об этом, Пашинян вместе со своим другом, неким Давидом Галстяном по прозвищу "Патрон Давид" разработал следующую схему:

Так, Никол Пашинян предоставил Давиду Галстяну полномочия заниматься от имени Минобороны страны заказами оружия. Допустим, Галстян делает заказ на 100 штук, 60 из которых затем Армения получает через оффшорную фирму Давида Галстяна и это вооружение в конечном итоге доставляется в Армению. В документах все в порядке. Что касается оставшихся 40 штук оружия, то они, будучи оплаченными наличной суммой, отправляются из России в третьи страны, скажем ОАЭ. А отсюда уже в четвертые страны.

Все специалисты знают, что номер оружия позволяет установить и дату его производства. После использования данного оружия в четвертой стране в России узнают о том, куда было переправлено проданное ею Армении вооружение",-сказал Минасян.









Редакция Vzglyad.az

Vzglyad.az

Тэги: МинобороныАрмении   оружие   мошенничество