От Женевы сюрпризов не ждали: Армения снова стреляет по азербайджанским селам

  31 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 5812
От Женевы сюрпризов не ждали: Армения снова стреляет по азербайджанским селам

Завершилась встреча министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и министром иностранных дел Армении в Женеве. По итогам встречи в частности, принято соглашение о том что стороны не будут преднамеренно наносить удары по гражданскому населению или невоенным объектам в соответствии с международным гуманитарным правом. Но можно ли говорить о том, что их будет соблюдать Армения, если с утра армянские ВС уже обстреляли азербайджанские мирные села?

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам встреч с главами МИД Армении и Азербайджана приняли заявление. Отмечается, что во встречах также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Они также провели консультации с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и президентом МККК Петером Маурером.

Сопредседатели еще раз призвали стороны полностью выполнить взятые на себя обязательства, включая немедленное установление режима прекращения огня в Карабахе в гуманитарных целях, в соответствии с совместным заявлением, принятым в Москве 10 октября, и которое стороны подтвердили 17 октября в Париже и Вашингтоне. 25 октября.

Без ущерба для выполнения режима прекращения огня или других обязательств стороны договорились предпринять ряд шагов в срочном порядке, в том числе:

Стороны не будут преднамеренно наносить удары по гражданскому населению или невоенным объектам в соответствии с международным гуманитарным правом;

Стороны будут активно участвовать в проведении операций по обмену телами погибших, предоставив МККК и ЛПДП необходимые гарантии безопасности;

В течение одной недели стороны передадут МККК и ЛПДП список военнопленных, содержащихся в настоящее время под стражей, для обеспечения доступа и возможного обмена;

Но увы, кажется о подобных мирных инициативах Армении мечтать не приходится. Уже с утра они были грубо нарушены.

Как сообщает пресс-службе Министерства обороны Азербайджана 31 октября в 06:00 вооруженные силы Армении подвергли артиллерийскому обстрелу территорию Тертерского, Агдамского и Агджабединского районов.

Также известно, что армянские ВС подвергли артиллерийскому обстрелу территорию Губадлы, также вооруженные силы Армении подвергли обстрелу село Гиямеддинли Агджабединского района.

Таким образом ясно уже сейчас, что армяне как и прежде не стремятся соблюдать договоренности, а используют их скорее для провокаций азербайджанской стороны.

Также большие сомнения по вопросу передачи тел и выдачи азербайджанских военнопленных. Армяне по прежнему не выдают тела азербайджанских военных, в то время как Азербайджан, проявив гуманизм и милосердие, передал армянской стороне тела погибших без каких либо условий.

Способны ли армяне оценить такие жесты азербайджанские стороны? Вряд ли, если учесть, что им совершенно наплевать на тела и жизни своих военных, и даже жизни гражданских лиц. Так вчера армяне отказались принять 84-летнего мирного жителя села Гадрут Мишу Мелкумяна. Он был оставлен соотечественниками в беспомощном состоянии в поселке Гадрут, после чего его состояние ухудшилось. Также вчера Мелкумян скончался на азербайджанский стороне, и очевидно весть об отказе Армении принять его обратно окончательно подорвала силы пожилого мужчины.

Редакция Vzglyad.az

Тэги: Женева   Соглашение