Мастер-класс от Ильхама Алиева для журналиста – Послесловие к интервью Президента Азербайджана Fox News США

  25 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 5796
Мастер-класс от Ильхама Алиева для журналиста – Послесловие к интервью Президента Азербайджана  Fox News США

25 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал интервью Fox News. В самом начале интервью журналист американского телеканала сразу же признался, что прежде много смотрел интервью главы нашего государства, где «Вы подробно и четко разъясняете сложные вопросы, с которыми столкнулся регион». Когда журналист сказал, что он «должен задать как можно более открытые, короткие вопросы по существу, чтобы получить как можно больше ответов на них», Ильхам Алиев сказал, что постарается разъяснить американской аудитории, «что произошло, почему произошло, и что мы хотим видеть в будущем».

Глава нашего государства совершил короткий экскурс в события, предшествовавшие дате 27 сентября, сказав, что в этот день Армения перешла в наступление, развязав новую войну с целью окончательного срыва переговорного процесса.

«Нечто подобное они совершили и в июле. Они атаковали наши силы на армяно-азербайджанской государственной границе. Тогда они столкнулись с горьким поражением. Затем в августе Армения заслала диверсионную группу для вторжения на наши военные позиции, для совершения нападения на гражданских лиц и военнослужащих»,-сказал Президент.

Таким образом, Ильхам Алиев довел до сведения журналиста Fox News, а через него и многомиллионной аудитории этого канала, информацию о том, что Армения готовилась развязать очередную агрессивную войну против Азербайджана. Следовательно, масштабное контрнаступление азербайджанских войск, поставивших под свой контроль огромные площади земли в Нагорном Карабахе, освободивших наши города, населенные пункты, были ответом на провокацию и подготовку Арменией очередной агрессивной войны против нашей страны под лозунгом «новая война – новые земли». С другой стороны – о чем Президент скажет чуть позже – целью операции было фактическое освобождение азербайджанской армией тех регионов нашей страны, которые были захвачены Арменией, но которые она немедленно должна была освободить в соответствии с 4 резолюциями Совбеза ООН, чего она, однако, так и не сделала.

Кстати, чуть позже журналист Fox News задал следующий вопрос: «Господин Президент, в 1994 году Вы потерпели поражение в войне. Сегодня, в 2020 году, Вы хотите вновь начать войну, чтобы победить в ней?». На что Ильхам Алиев ответил:

«Мы не проиграли в войне. Мы проиграли сражение. И произошло это по объективным причинам. Во-первых, в Азербайджане царила внутренняя нестабильность, чем воспользовалась Армения. Это произошло из-за открытой внешней поддержки Армении. Мы не начинали войну. Мы просто ответили и делаем это на основании Устава Организации Объединенных Наций. Устав ООН обеспечивает право каждой страны на самооборону. Мы защищаем себя и освобождаем от армянской оккупации международно-признанные территории Азербайджана. Ничего более мы не делаем. Что касается армянского народа, то я неоднократно говорил, что армянский народ, проживающий в Нагорном Карабахе, - наши граждане, и мы будем заботиться о них. Они будут жить достойно и в мире с азербайджанцами, которые вернутся туда».

Таким образом, глава нашего государства подчеркнул и в очередной раз дал понять миллионам людей на нашей планете, что если с одной стороны боевые действия, контрнаступление, начавшиеся 27 сентября является вынужденной мерой, вызванной очередной провокацией военно-политического руководства Армении, с другой – законным правом азербайджанского государства и народа, решивших на данном этапе привести в исполнение требования 4-х резолюций Совбеза ООН по выдворению оккупационных сил с наших территорий. Важным аспектом здесь является то, что Азербайджан воюет не с армянским народом, а с военно-политическим руководством Армении, не желающим освобождать оккупированные территории.

В целом на протяжении всего интервью журналист Fox News, сознаемся, задавал очень сложные вопросы, которые смог бы выдержать не каждый политический и государственный деятель. Однако, политик и дипломат такого калибра и масштаба, как Ильхам Алиев, который прошел не только школу МГИМО, но у которого был и собственный наставник в семье – такой политик мирового масштаба, как его покойный отец Гейдар Алиев – на всем протяжении интервью демонстрировал глубокий интеллект, высокие аналитические способности, информированность, ораторское искусство на английском языке, что ни для кого уже новостью не является. Кроме того, глава Азербайджана дипломатично и терпеливо отвечал на некоторые из тех вопросов американского журналиста, за которые его можно было бы посчитать «проармянским».

Наш Президент непринужденно и легко давал точные ответы на сложные вопросы журналиста. Ответы главы нашего государства опирались на железную логику. Своими ответными аргументами Алиев практически разоружил сотрудника Fox News.

Подытоживая, следует отметить, что у зрителя, смотревшего интервью Ильхама Алиева одному из ведущих мировых информационных агентств, сложилось вполне уверенное мнение, что выступал Главнокомандующий, который уже чувствует приближающуюся великую победу на поле сражения. Победные заявления, высказывания, речи и интервью Главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева сопровождают победное шествие наших войск на фронте. Тем самым глава государства полностью оформляет военно-политический разгром Армении на оккупированных землях нашей страны.

Другим важным аспектом как данного интервью, так и в целом заявлений и высказываний нашего Президента, обращенных к жителям и представителям совершенно различных географий, является мастерское и умелое доведение Ильхамом Алиевым до самой широкой общественности правого дела Азербайджана. Азербайджанский воин сражается не на территории Армении, азербайджанский воин не переходил и не намерен переходить границу и совершать агрессию против какого бы то ни было государства. Он воюет на своей земле.

Алиев, одним словом, преподал сотруднику Fox News, что называется, мастер-класс.

Единственной священной обязанностью и целью азербайджанского воина является освобождение 20 процентов своих земель, которые около 30 лет оккупированы захватчиком, который был не в состоянии понять, что эти территории следует освободить до тех пор, пока не получил по зубам. В то же время Президент Ильхам Алиев своим глубоким умом, глубокими аналитическими способностями, знанием истории, географии кавказского региона, вескими аргументами всякий раз в пух и прах разносит всех бесцветных и недалеких руководителей Армении, которая до сих пор не в состоянии была подарить своему народу политика такого масштаба как Ильхам Алиев у азербайджанского народа.

Единственным показателем «интеллекта», «ума», «образованности» армянских руководителей являются заученные наизусть фразы «статус Нагорного Карабаха» и «новая война – новый земли». Не знаю как насчет первой фразы, но касательно второй фразы армяне оказались «правы»: новая война на самом деле показала агрессору «новые» земли – назад, домой, в Армению.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: ПрезидентИльхамаАлиева