Дарья Гревцова: Путин четко зафиксировал, что Россия не будет оказывать военную помощь Армении - ЭКСКЛЮЗИВ

  25 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 6996
Дарья Гревцова: Путин четко зафиксировал, что Россия не будет оказывать военную помощь Армении - ЭКСКЛЮЗИВ

Выступление Владимира Путина на конференции Валдайского клуба стало холодным душем и шоком для руководства Армении и армянского лобби в России.

Об этом Vzglyad.az заявила российский политолог Дарья Гревцова.

Во-первых, Владимир Путин четко зафиксировал, что Россия не будет оказывать военную помощь Армении во Второй Карабахской войне 2020 года.

"Во-вторых, Владимир Путин четко зафиксировал, что отношения России с Арменией являются не более союзническими, чем с Азербайджаном. Россия связывают с Азербайджаном не меньшие узы дружбы, чем с Арменией. Поэтому Россия не стоит на стороне Армении или за ее спиной в этом конфликте. Россия является нейтральной стороной и одинаково дружит с Азербайджаном и Арменией.

В-третьих, Владимир Путин впервые под именем высшего российского руководства четко сформулировал, что не может бесконечно продолжаться процесс оккупации большой территории Азербайджана и этому должен быть положен конец. Тем самым, Путин поддержал Ильхама Алиева о том, что статус-кво прекращен в отношении Нагорного Карабаха и ситуация будет совсем новой. Путин подтвердил, что территории Нагорного Карабаха были оккупированы Арменией и настало время Армении передать эти территории Азербайджану.

Единственное, что Владимир Путин не назвал полностью все территории, которые должны быть переданы, поэтому руководству Армении предоставляется возможность интерпретировать это по-своему, что часть территорий может быть передана, а часть нет.

В-четвертых, Путин нанес сокрушительный удар проармянскому лобби и его пропаганде в СМИ, которые на протяжении всех четырех прошедших недель твердили, что Россия с Турцией находится в конфликте из-за Нагорного Карабаха, что на Южном Кавказе Турция пытается вытолкнуть Россию, что Россия должна оказать военную помощь Армении, чтобы положить конец агрессии Турции.

Владимир Путин четко и однозначно заявил, что у России нет никаких опасений по поводу Турции, что Россия рассматривает Турцию как дружественную страну и очень позитивно высказался о президенте Турции Эрдогане. Поэтому выступление Путина может рассматриваться как приказ для российских СМИ, которые являются государственными, немедленно прекратить антитурецкую истерику в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом.

В целом, выступление Путина было настолько позитивным для Азербайджан, что вызвало полный шок у проармянских политиков в России, которые пытаются замолчать это выступление Президента. Все друзья Азербайджана пытаются донести позицию Владимира Путина о том, что Нагорно-Карабахский конфликт должен быть прекращен прежде всего на основании принципа, что Армения должна передать Азербайджану захваченные территории", - отметила Д. Гревцова.

Vzglyad.az

Тэги: Путин   Армения