Угроза диабета возникает не от сладостей, а от ожирения — врач

  24 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3109
Угроза диабета возникает не от сладостей, а от ожирения — врач

Диабет не возникает от употребления сладкого, даже если человек сладкоежка и злоупотребляет им. Об этом популярном заблуждении рассказала врач высшей категории, диабетолог Ольга Демичева, передает Vzglyad.az.

Демичева заявила, что диабет не возникает от употребления сладкого, – хотя почему так считается, понять несложно.

Диабетолог подчеркнула, что диабет второго типа возникает, прежде всего, в связи с ожирением. Людям с лишними килограммами действительно бывает свойственно тяготение к кондитерским изделиям, сластям. «Злоупотреблять продуктами, содержащими много сахаров, значит рисковать массой тела», — подтвердила Демичева.

В то же время, тучность, способствующая развитию диабета, может быть следствием других привычек. Люди, равнодушные к сладкому, но имеющие избыточную массу тела, склонны злоупотреблять жирными, мучными изделиями, фастфудом.

«От чрезмерного употребления сладкого сахарный диабет не случается. Это миф. Заболевание диабетом второго типа, который сильно распространился в последние годы, ассоциировано напрямую с ожирением», — подчеркнула диабетолог Демичева.

Напомним, ученые Гарвардского университета после ряда экспериментов пришли к выводу, что опасность серьезных заболеваний выше у людей с группой крови AB (IV) Rh с отрицательным резусом. Согласно исследованиям, у людей с данной группой крови больше, чем у остальных наблюдается проблем с памятью и мышлением. Они чаще страдают от инсультов и деменции, также у этой группы риск развития слабоумия выше на 82%

Vzglyad.az

Тэги: Угроза