Литовский журналист из Ханкенди: “Армянские власти установили ракетные установки среди жилых кварталов”

  23 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 7288
Литовский журналист из Ханкенди: “Армянские власти установили ракетные установки среди жилых кварталов”

Известный литовский сайт Дельфи.ру опубликовал серию репортаuжей литовского фотожурналиста Видмантаса Балкунаса из оккупированного Карабаха. В.Балкунас прибыл в контролируемую армянскими вооруженными формирования часть Карабаха из Еревана. Там же он после долгих бюрократических проволочек с трудом получил аккредитацию для освещения военных действий, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на haqqın.az

Репортерские заметки литовского журналиста раскрывают истинное положение дел в сепаратистском образовании, и большей частью разоблачают армянский агитпроп. Излагая свои впечатления, журналист сам признается читателям, что увиденное им непосредственно в зоне боевых действий расходится с тиражируемым вымыслом армянской пропаганды.

Представляем вниманию читателей наиболее захватывающие части из репортажа литовского журналиста.

“...Самое неприятное, что на деле пока я ехал до границы меня никто не останавливал, связь работала без перебоя, а аккредитацию можно было получить на самой границе. И неприятно то, что такая же ситуация повторилась с въездом в Нагорный Карабах. Здесь снова тянули время. Сначала журналистов везли на своем транспорте, потом сказали самим искать транспорт. На следующий день заявили, что журналисты должны в обязательном порядке нанять местного экскурсовода. А его услуги здесь стоят несколько сотен евро», - пишет В.Балкунас, поражаясь стремлению нищего армянского правительства пополнить бюджет своих обездоленных граждан за счет рискующих в горячих точках иностранных журналистов.

В.Балкунас открыто пишет, что смог получить аккредитацию за деньги: «В конце концов, с местной пресс-службой договорились, что водителю за поездку в столицу Нагорного Карабаха заплатят в три раза больше. В данном случае уже помог не опыт, а деньги».

Распространяемая армянскими журналистами и блогерами информация о свободном интернете в оккупированном Ханкенди – еще одна ложь: «Коллеги какое-то время сидели в интернете, переписывались, но потом связь пропала. Это значит, что мы на территории Нагорного Карабаха”.

Администрация карабахского гауляйтера разыгрывает и специальные театральные представления для иностранных СМИ. В.Балкунас поражен масштабом цинизма армянских властей. Впрочем, слово самому журналисту: “...На самом деле обычно автобус с журналистами привозят на полчаса к разрушенным домам или к окопам, когда там ничего не происходит и стоит тишина. Иначе никто бы не рискнул.

Но ведь все приехали сюда, чтобы за полчаса снять войну. Ее нет. А материал нужен. И начинаются импровизации на уровне студенческого драмкружка. Кто-то ложится и начинает свой рассказ, даже не надев каску, кто-то прижимается к стене и драматическим голосом рассказывает, где он и какая опасность ему грозит. Однако в это время самую важную работу выполняет оператор. Он должен следить, чтобы случайно на заднем плане не появился кто-то из коллег журналиста... Боже упаси, я не хочу сказать, что все видеорепортажи разыграны. Таких меньшинство. Но их количество растет. И это вызывает беспокойство...”

Литовский журналист опровергает ложь армянских властей: "В городе нет масштабных разрушений"

Репортаж В.Балкунаса полностью изобличает ложь пропаганды армянского правительства о масштабных разрушениях жилых кварталов Ханкенди и Шуши: “В Ереване нам рассказывали, что Степанакерт разрушен, поэтому сейчас начнут бомбардировки других городов – азербайджанцы хотят нанести как можно больший ущерб, поскольку знают, что армянам все придется восстанавливать. Так подрывают экономику страны.

Мы проехали через весь город. Если не считать выбитые местами окна, центр города не разрушен. Это несколько удивило. Завтра, надеюсь, удастся увидеть больше.

Почему мне каждый раз хочется добраться до эпицентра событий? Потому что только в таком случае можно увидеть хотя бы долю правды. Когда мы сюда ехали, нам сказали, что Степанакерт полностью разрушен.

Миру показывают виды развалин, сгоревшие машины и остатки снарядов. Но в реальности в городе есть несколько серьезно разрушенных мест. Значительно пострадали несколько многоквартирных домов, магазинов, в нескольких местах видны руины.

Это ни в коей мере не умаляет боль утраты людей, лишившихся своих близких. Это не меняет чувства людей, лишившихся всего нажитого имущества. Скорее это попытка показать нам, что в СМИ видят только драматические картины и сужают картину реальности. Надо понимать, что если разрушат 5% города, то именно эту часть и запечатлеют фотографы, а журналисты о ней напишут. Но оставшиеся 95% города мы не увидим.

Мы остановились у пресс-центра. Работники расположенного в подвале штаба еще раз дают нам короткие инструкции. Там проходят и пресс-конференции, есть беспроводной интернет. Вдоль стен сидят и работают несколько журналистов. На стульях сложены бронежилеты. Сегодня здесь спокойно. С утра не бомбили. Все немного расслабились. Интересная деталь – медиацентр размещен в школьном подземном тире».

Веские подозрения - кто подорвал церковь в Шуше?

Однако наиболее сенсационный момент в репортаже литовского журналиста связан с парадоксом вокруг церкви Казанчецоц в Шуше. Армянские власти обвиняли азербайджанскую армию в намеренном обстреле храма божьего. Но журналист обнаружил чудовищную правду: “Предполагают, что собор взорвали после того, как в интернете появилось видео с военными, которые молятся в этом храме. Считают, что это было сделано намеренно, специально целились в собор - над ним летал дрон.

Правда, трудно понять, почему до сих пор никто ничего не делает в соборе - не убирают обломки и следы взрыва. Скамьи, обломки стен и даже снаряда валяются в беспорядке. Возможно, это делают, чтобы дольше сохранить эту картину для приезжающих журналистов.”

К тому же во время своей поездки по Шуше журналист установил, что разрушенный в результате артиллерийского обстрела со стороны Азербайджана дом культур использовался армянским командованием в военных целях: « “В разрушенном Доме культуре - униформы и каски... Мы осматриваем и фотографируем застрявшую в тротуаре, видимо, кассетную бомбу. Она не взорвалась. Как и в других местах - она обнесена разноцветной лентой и ждет саперов».

Журналист В.Балкунас рассказывает читателям и о второй вехе подземной жизни в столице Карабаха. Зачастую власти Армении обвиняют Азербайджан в нанесении ударов по жилым районам. Однако, как пишет сам журналист из подземельного мира Ханкенди, в этих подвалах прячутся и военнослужащие: “Мое внимание привлекло, что в убежище этого здания прячутся как гражданские, так и военные лица.

Потом мы покидаем убежище и едем искать место, где разорвался снаряд.

Сначала сообщили, что снаряд попал в детский сад.

Мы пытаемся найти место взрыва. Безрезультатно. Я не понимаю, почему. Ведь должен быть дым, запах, следы разрушений.

Мы останавливаемся около одного многоквартирного дом. Забираемся в подвал. Нас встречают несколько местных жителей. Они нас принимают – как обычно в таких случаях. Пока коллеги говорят с мирными жителями, я замечаю в другом помещении военных в камуфляже.

Я не силен в военном праве, но мне сложно понять, как в гражданском здании в одном месте находятся мирные жители и вооруженные военные? Как же тогда можно осуждать удары по гражданским объектам?...”.

Журналист обнаружил, что армянское командование установило ракетные установки среди жилых кварталов и в городских скверах

Более того, литовский журналист заметил в гражданских кварталах Ханкенди запрятанные ракетные установки: “ В таком случае надо принимать и все правила игры. Если твои ракетные установки спрятаны в городским сквере, который потом уничтожает вражеская артиллерия – нельзя возмущаться, что погибли мирные жители. Или как можно обвинять противника в уничтожении Дома культуры, если там был склад военных припасов?

Или стоящая, пусть и замаскированная, в пригороде армянского городка, рядом с дорогой ракетная установка S300. Как это объяснить? Если вражеская разведка это заметит, по ней будут вести огонь. Скорее всего, пострадают мирные жители и гражданские объекты», - справедливо осуждает армянские власти журналист.

Повествуя об умонастроениях армян Карабаха, литовский журналист приходит к неутешительному резюме: «Ненависть к Азербайджану так и клокочет. Трудно осознать, как эти страны смогут общаться, если помирятся. Эти человеческие эмоции настолько глубокие, что изжить их можно, наверное, только через несколько поколений”.

Тэги: