Почему военное преимущество на стороне Азербайджана? - МНЕНИЕ

  23 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 11116
Почему военное преимущество на стороне Азербайджана? - МНЕНИЕ

Боевые действия азербайджанской армии по освобождению оккупированных территории, которые начались в конце сентября, уже вполне очевидно, что переросли из локальных боестолкновений во Вторую Карабахскую войну. И сейчас – почти через месяц после начала – возможно провести некоторый промежуточный итог.

Итак, прежде всего необходимо отметить, что азербайджанское военно-политическое руководство за последние годы удачно распорядилось колоссальными финансами, которые вливались в оборонную сферу.

Были выделены основные направления – как то развитие беспилотной авиации (прежде всего ударной), дальнобойной артиллерии и РСЗО. И самое главное, что было сделано – это полностью модернизирована система управления войсками – ведь при использовании тех же беспилотников важную роль играет скорость передачи данных и принятия решений. В условиях современного боя даже несколько минут играют огромную роль.

Судя по всему в ход была пущена и «домашняя заготовка» - уничтожение системы ПВО противника в первые же часы и получение полного господства в воздухе. Это было реализовано достаточно неплохо, что позволило устроить форменное избиение бронетанковой техники, артиллерии и транспорта армянской стороны.

Что касается общей тактики, то тут азербайджанские генералы не стали «изобретать велосипед», тем более, что в горных условиях выбор средств и форм борьбы крайне ограничен. С самого начала азербайджанская армия начала бесконтактную войну – когда армянская оборона «размягчалась» массированными ударами артиллерии, ракетного оружия и беспилотными ударными средствами и только потом в ход шли наземные войска. Причем стоит отметить наличие на острие атаки большого количества подготовленных военнослужащих сил специальных операций и пехоты (если судить по фото и видео и известным потерям – это прежде всего контрактники).

При этом можно отметить высокую насыщенность боевых порядков танками и бронеавтомобилями типа MRAP.

Это все в целом позволило за достаточно короткое время занять на севере Карабаха равнинную часть Тертерского района, а в южной части – выйти на границу с Ираном. Ныне продолжается выдавливание армян в северном направлении.

С другой стороны, армянским формированиям противопоставить такой тактике было практически нечего – не имея средств ПВО им приходилось только «ловить» азербайджанских военных только на очевидных тактических ошибках (как это было, например, в начале войны с колонной, попавшей в засаду или танках, попавших на минное поле). В целом вызывает удивление тот факт, что за 26 лет армянская сторона не смогла подготовить серьезную оборону с техническим обеспечением и прикрытием минно-взрывными заграждениями. В этом случае наступление азербайджанской армии было бы связано с гораздо большими потерями.

К стратегическим моментам следует отнести удачное время для начала операции – в геополитическом смысле ни России, ни США по разным причинам сейчас нет дела к тому, что происходит на Кавказе.

Однако, как видится, сейчас наиболее критический период для всей войны. Ведь до сих пор действия азербайджанской армии происходили в относительно равнинных районах, с переводом акцентов на горные районы темп наступления может значительно затормозится. Кроме того, уже скоро в горах ухудшится погода, что напрямую скажется на эффективности применения беспилотной авиации.

Но тут есть один нюанс – пока совершенно непонятны тактические цели операции (стратегические были понятны с самого начала). Можно осторожно предположить, что задачей азербайджанской армии является выход на Лачин с перерезанием основных коммуникаций Нагорного Карабаха с последующим переходом к дипломатическому раунду. Тут уже Баку с позиции силы может пойти на некоторые уступки в виде введения, например, турецких миротворцев с целью мирной передачи оккупированных территорий под юрисдикцию Азербайджана или примерно аналогичные шаги в направлении деоккупации чисто азербайджанских районов и создание армянской автономии (крайне ограниченной понятное дело).

В любом случае очевидно, что даже в случае установления перемирия и начала каких-то переговоров Азербайджан уже не сдаст отвоеванные территории и речь может идти исключительно о мирной передаче остальных.

Украинский военный эксперт Михайло Жирохов, специально для Vzglyad.az.

Тэги: Азербайджан   Карабах   война