Британский парламентарий: Минская группа ОБСЕ не выполнила свой мандат, ее надо менять

  23 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2607
Британский парламентарий: Минская группа ОБСЕ не выполнила свой мандат, ее надо менять

«Я несколько раз бывал с визитом в Азербайджане и воочию увидел трагедию, обусловленную армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом».

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом сказал член парламента Великобритании, председатель Британо-азербайджанской межпарламентской группы Боб Блекмен.

По его словам, азербайджанцы около 30 лет являются беженцами и вынужденными переселенцами: «Несмотря на это, правительство Азербайджана предприняло все необходимые шаги для обеспечения беженцев и вынужденных переселенцев жилищными условиями. Но все эти люди хотят вернуться на свои земли».

Б.Блекмен осудил обстрелы вооруженными силами Армении населенных пунктов Азербайджана, расположенных вдали от зоны конфликта: «Я был серьезно обеспокоен, когда узнал об обстреле населенных пунктов Азербайджана, расположенных вдали от линии фронта. Это грубое нарушение международного права. Гражданское население подвергается артиллерийскому обстрелу. Должен особо отметить, что в результате атак на второй по величине город Азербайджана Гянджу погибли мирные жители, в том числе дети и женщины».

Британский парламентарий отметил, что нагорно-карабахский конфликт происходит в пределах определенных и признанных на международном уровне границ Азербайджана: «4 резолюции Совета Безопасности ООН, связанные с выводом армянских войск из Нагорно-Карабахского региона и 7 оккупированных районов, Арменией не выполнены. Минская группа ОБСЕ, которая является посредником в этом конфликте, не выполнила свой мандат, ее надо менять. Я надеюсь на мирное урегулирование конфликта в ближайшее время, а также на то, что азербайджанцы, армяне и другие народы вновь будут жить в мире, понимании и гармонии».

Тэги: