Освобожденный Худаферин - новый мост сотрудничества между Азербайджаном и Ираном

  19 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 8180
Освобожденный Худаферин - новый мост сотрудничества между Азербайджаном и Ираном

Конец минувшей - начало текущей недели запомнилимь продолжением контрнаступления азербайджанских войск в глубь оккупированных врагом наших территорий. В результате помимо всего прочего азербайджанский флаг был водружен на историческом Хулаферинском мосту. Происходило это под бурные аплодисменты и воодушевительные возгласы граждан Ирана, стоявших по ту сторону реки Араз.

Таким образом, территория Джебраильского района, находившегося под оккупацией террористов с 1993 года, полностью освобождена.

Данная операция с военной точки зрения стала стратегическим успехом, восстановлением исторической справедливости. Кроме того, наш народ вернул себе ряд своих исторических земель и объектов. Наряду с этим, что немаловажно, водружение азербайджанского флага над Худаферинским мостом, переход данных территорий, некогда находившихся под контролем террористов, под ведение законных властей Азербайджана и Государственной пограничной службы Азербайджана приведет к укреплению экономических связей между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран. Параллельно с этим включение указанной области в состав Азербайджана даст важный толчок социально-экономическому развитию всего региона.

Еще 4 года назад - в феврале 2016 года в столице Ирана Тегеране между Азербайджаном и Ираном было подписано очень важное соглашение, что стало очередным красноречивым свидетельством политической дальновидности Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Так, согласно данному соглашению, которое в июне того же года было ратифицировано законодательным органом Азербайджанской Республики - Милли Меджлисом - была достигнута договоренность о строительстве на реке Араз между Азербайджаном и Ираном гидроузла "Худаферин" и Гидроэлектростанции "Гыз галасы".

В то время некоторые политические силы утверждали, что мосты над рекой Араз, возведение коих предусматривалось соглашением, якобы, будут служить укреплению коммуникационного сообщения между Ираном и захватнической Арменией. Политические силы, абсолютно ничего не смыслившие в сути и стратегическом значении данного соглашения, преподносили его так, как если бы он создавал условия для "армяно-иранского сотрудничества". Это заведомо ложное утверждение давало им лишний повод выступать с очередными нелепыми обвинениями в адрес властей.

В преамбуле соглашения, подписанного в ареле 2016 года, отмечается, что стороны подписали данное соглашение с учетом необходимости восстановления территориальной целостности Азербайджана, что вытекает из требований 4-х резолюций Совбеза ООН. это означает, что данное соглашение является международным документом, опирающимся на территориальную целостность Азербайджана.

Сегодня в очередной раз стало понятно, что политические силы, которые критоковали данное соглашение, не понимали не только его политического значения, но также и процессы регионального и мирового значения, растущий авторитет, военную и политическую мощь Азербайджана. Они оказались полностью неспособны анализировать эти процессы и не приняли во внимание ту реальность, что земли, назодящиеся под оккупацией, в том числе и Худаферин, будут освобождены.

Освобождение Худаферина в очередной раз подтвердило то, каким дальновидным политиком Ильхам Алиев является. Соглашение, подписанное 4 года назад, предотвратило незаконную деятельность Армении на реке Араз. Если рассматриваьь вопрос с реалий сегодняшнего дня то бишь с призмы освобождения наших земель, то можно ясно увидеть, что был осуществлен очень важный проект, коиорый станет большим толчком для социально-экономического развития данного региона.

Нынешние реалии красноречиво свидетельствуют, что Президент Ильхам Алиев действительно является политиком крупного калибра и гениальным стратегом. Он расчитывает, да и сейчас это делает, каждый вопрос с точностью ювелира. Реализация данного соглашения будет служить восстановлению наших освобожденных территорий, сыграет огромную роль в их социально-экономическом развитии. Посредством гидроэлектростанций и гидроузлов Азербайджан решит проблемц водо- и электроснабжения освобожденных территорий. Будет возможным восстановление и развитие региона в кратчайшие сроки.

Vzglyad.az

Тэги: Худаферин   Иран   Азербайджан