Эрдоган разъяснил лидерам ЕС позицию Турции по Средиземноморью

  30 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2107
Эрдоган разъяснил лидерам ЕС позицию Турции по Средиземноморью

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разъяснил лидерам ЕС позицию Турции по Восточному Средиземноморью.

Турецкий лидер направил письмо в адрес руководителей институтов ЕС и лидеров стран-участниц объединения, за исключением Греции и греческой общины Кипра, сообщает агентство «Анадолу», передает Vzglyad.az.

В письме главы государства говорится, что отношения с ЕС входят в число приоритетов официальной Анкары.

За время нахождения у власти Партии справедливости и развития Турции в этом направлении достигнут значительный прогресс, констатировал глава государства.

«Отношения Анкары и Брюсселя более 60 лет подвергаются различным испытаниям. Из-за ситуации в восточной части Средиземноморья отношения Турции и ЕС в последнее время проходят через новое испытание»,- говорится далее в письме.

Эрдоган отметил, что политика Анкары по Восточному Средиземноморью преследует две цели:

Во-первых, это справедливое разграничение морских зон в соответствии с нормами международного права.

Во-вторых, Анкара стремится гарантировать права турок-киприотов на ресурсы острова.

Восточное Средиземноморье должно стать районом мира, стабильности сотрудничества, подчеркивается в письме Эрдоган.

Президент Турции напомнил, что в свое время основой для создания ЕС стало Европейское объединение угля и стали, и выразил надежду, что энергоресурсы сыграют ту же роль в урегулировании разногласий в восточной части Средиземноморья.

Причиной напряженности в восточной части Средиземноморья является не Турция, а Греция и греческая община Кипра, отмечается далее в документе.

Греция и греческая община Кипра нацелены на то, чтобы изолировать Турцию в заливе Анталья, используя ЕС, заставить Анкару принять необоснованные притязания (так называемая Севильская карта) по разграничению морской зоны, уверен глава государства.

Эрдоган отметил в письме, что Турция выступает за разграничение морских границ в восточной части Средиземноморья в соответствии с нормами международного права - честно и справедливо. «Хотелось бы вновь заявить, что Турция готова к диалогу с Грецией без предусловий»,- говорится в письме.

Vzglyad.az

Тэги: Эрдоган