Авигдор Либерман: "C точки зрения международного права, исторических фактов и интересов Израиля - правда на стороне Азербайджана"

  29 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2436
Авигдор Либерман: "C точки зрения международного права, исторических фактов и интересов Израиля - правда на стороне Азербайджана"

«Я понимаю, что у каждой из противоборствующих сторон есть собственное видение этого давнего конфликта, его причин и движущих сил. Историческая перспектива показывает, что еще до создания Советского Союза практически все время Нагорный Карабах был в составе Азербайджана».

Об этом в интервью израильскому изданию «Вести» заявил бывший глава МИД и экс-министр обороны Израиля, лидер партии НДИ Авигдор Либерман.

Либерман отметил, что за последние десятилетия нагорно-карабахская проблема, казалось, ушла на второй план - на задворки мировой политики, но она никуда не делась.

«Ожидания позитивных сдвигов, которые связывали с избранием Никола Пашиняна на должность премьер-министра Армении не оправдались. Прогресса не только не последовало, но, напротив, Пашинян занял самую жесткую позицию, заявив, что Нагорный Карабах - это Армения. И точка», - сказал он.

При этом, политик подчеркнул, что с точки зрения международного права Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Именно поэтому ни одна страна, входящая в ООН (включая и саму Армению), не признает суверенитета Нагорного Карабаха.

«С точки зрения Израиля - Государства Израиль - ситуация выглядит следующей. Во-первых, Азербайджан - одна из самых толерантных стран в отношении евреев. Хорошее отношение к евреям на территории Азербайджана не менялось на протяжении столетий. Даже в разгар оголтелой советской юдофобии здесь не ощущалось ни антисемитизма, ни предвзятого отношения к евреям.

Во-вторых, после создания независимого азербайджанского государства отношения с Израилем были на самом высоком уровне. Азербайджан доказал себя как серьезный, надежный партнер, который ни разу не нарушил свои обязательства по двусторонним отношениям и очень сдержанно вел себя на международной арене.

Поэтому с точки зрения исторических фактов, международного права и интересов Израиля наша позиция предельно ясна. И она очень последовательно реализовывалась все это время - вне зависимости от того, кто находился во главе израильского правительства, кто был министром иностранных дел. Таким образом, тема Азербайджана, отношение к Азербайджану находится в консенсусе израильского политического истеблишмента. Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, полагая, что без реставрации этой территориальной целостности об урегулировании в регионе не может идти речи», - сказал он.

Авигдор Либерман также прокомментировал созыв специального заседания Совбеза ООН по ситуации в Карабахе.

«Прежде всего это будет закрытое заседание Совбеза. Сам факт назначения такого заседания в очередной раз убеждает, что замороженных конфликтов не бывает. Была в России такая пословица: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Нет необходимости постоянно выжидать, чтобы гром грянул. Любой замороженный конфликт в какой-то момент взрывается. Это одновременно правильно и в отношении Нагорного Карабаха, и в отношении нашего конфликта с ХАМАСом и Хизбаллой. Всему должно быть решение. В противном случае хронический конфликт переходит в замороженный, а замороженный - в боевые действия», - сказал он.

Vzglyad.az

Тэги: