Иван Пятибратов: Запуск «Абшерон» значительно увеличит поставки азербайджанского газа на мировые рынки

  20 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 5391
Иван Пятибратов: Запуск  «Абшерон» значительно увеличит поставки азербайджанского газа на мировые рынки

19 сентября Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон» на Бакинском заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева. И этот день можно назвать очень важным и знаменательным для нашей страны– как рассказал Президент на церемонии, запасы месторождения «Абшерон», оцениваются в объеме 350 миллиардов кубометров газа и 100 миллионов тонн конденсата. Четыре основных опорных блока и другие подводные конструкции, которые будут установлены на месторождении «Абшерон», построены компанией «BOS Shelf» SOCAR. Строительные работы включают строительство и установку основных и вспомогательных опорных блоков, мостов, эстакад, факельной системы, подводных конструкций, трубопроводов, модулей общим весом около 10 тысяч тонн. Платформа, которая будет установлена для добычи газа с месторождения, уникальна – в ней применено множество новых инженерных решений, реализованных компаний «BOS Shelf» SOCAR. Каковы перспективы нового месторождения «Апшерон» и насколько его потенциал повлияет на экспорт энергоносителей Азербайджана на мировой рынок, окажет благотворный результате на азербайджанскую экономику?

По мнению ведущего российского аналитика Центра политической информации Ивана Пятибратова, у нового месторождения отличные перспективы, это вполне ощутимое увеличение запасов газа Азербайджана – на 12%. Что открывает перед страной целый ряд возможностей.

«Во-первых – обеспечение внутренних потребностей в газе, которые порой приходилось закрывать импортом газа из соседних стран, в том числе из России. Азербайджан является крупным экспортером газа, но в ряде случаев экспорт шел в ущерб внутреннему потреблению – газ резервировался для Европы и для самого Азербайджана его просто не хватало. Теперь эта проблема нивелируется, что безусловно является положительным фактором и для экономики страны, и для благосостояния жителей Азербайджана в целом.

Во-вторых, и это заложено в проект «Абшерон» - экспорт газа, в первую очередь – в Турцию. Азербайджан является одним из крупнейших поставщиков газа для Турции. Запуск нового месторождения позволит увеличить долю азербайджанского газа в структуре турецкого импорта, что безусловно увеличит значимость Азербайджана не только для самой Турции, но и для всего региона в целом. А это, само собой, укрепляет геополитические позиции страны.

В-третьих, хоть это и кажется тривиальным, новое месторождение – это новые рабочие места. Причем высокооплачиваемые. Соответственно проект способствует трудоустройству собственных талантливых экспертов в Азербайджане, препятствуя так называемой «утечке мозгов», - отметил экономический эксперт.

По мнению Пятибратова, первостепенным импортером газа с месторождения станет Турция.

«Между Азербайджаном и Турцией и так заключены договоры, подразумевающие увеличение импорта азербайджанского газа, поэтому здесь все очевидно. И это даже с учетом обнаруженного там недавно месторождения «Туна-1». Во-первых, его оцениваемые запасы меньше (на 30 млрд кубометров), во-вторых, Азербайджан важный партнер для Турции, поэтому скорее всего газ с «Туна-1» будет перекрывать потребность в газе других, более мелких партнеров, а может и вовсе пойдет на экспорт.

С другой стороны, если Турция вдруг откажется от газа с «Абшерон», что крайне маловероятно, то он может пойти на экспорт в другие страны. В Европу вряд ли – TAP и так заполнится. Но остаются такие партнеры как, например, Грузия. Так что проблем с экспортным потенциалом нового месторождения не наблюдается.

Между тем на первичном этапе первостепенная роль данного проекта – внутренне потребление. Но в росте регионального значения сомневаться не приходится. Вернемся к той же Турции. Азербайджан потеснил на турецком рынке и Россию, и Катар. А там еще есть Алжир, Нигерия, США. Таким образом, Азербайджан уже успешно конкурирует с очень серьезными игроками, заняв крайне выгодное и конкурентоспособное положение», - подчеркнул российский эксперт.

Вадим Мансуров


Vzglyad.az

Тэги: Пятибратов   Эксперт   Газ   Абшерон