История политической «шестерки»: Какие шансы у Пашиняна выстоять против грядущего митинга оппозиции?

  21 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 6112
История политической «шестерки»: Какие шансы у Пашиняна выстоять против грядущего митинга оппозиции?

В Армении ждут массового митинга оппозиции. А в его преддверии, предчувствующий крах власти Пашинян, пытается как можно сильнее ужалить крепнущую оппозицию. Таким образом глава правительства Армении ведет себя как банальный фигляр, обливающий помоями оппонентов, а не как настоящий политик, всегда находящийся над схваткой. Однако в ответ на жалкие и хамские выпады оппозиция реагирует не менее жестко и хлестко, а также вспомнила о том, как сам Пашинян пришел к власти. Получился фельетон о политической выскочке.

В своих постах на Фейсбук Пашинян активно занят только одним – дискредитацией деятелей оппозиции, своих старых недругов и новоиспеченных. По сути, если задуматься, сейчас в оппозиции к Пашиняну, представителю власти страны - почти вся Армения, включая часть парламента и самые крупные партии страны, за исключением пропашинянской «Мой шаг».

Как отмечают армянские СМИ, на политическом поле Армении разгораются страсти, где уровень – ниже плинтуса. Никол Пашинян на своей странице в «Фейсбук» намекает, что Гагик Царукян – насильник и грабитель. Гагик Царукян, в свою очередь, намекает, что Никол Пашинян – полоумный, который угрожает этим безопасности нашей страны.

«Считаю, что пришло время четко закрепить в Конституции, что лица с серьезными психическими расстройствами не имеют право занимать высокие политические должности, подвергая опасности безопасность государства и граждан Армении», - написал на своей странице в Facebook Гагик Царукян.

Ему же вторит член Совета партии «Айреник» Арсен Бабаян.

По его мнению, из редактора распространяющей дешевые сплетни желтой прессы Пашинян так и не стал государственным деятелем. Не стал и не станет. Нужно смириться с этой реальностью и двигаться дальше. Впредь избавление от этого «невменяемого», доведшего страну до бедствия своими дешевыми манипуляциями и ложью – стало, по мнению партийца «Айреник», велением дня.

«А в Конституции кроме положения о психическом здоровье нужно закрепить также положение о том, что руководитель должен обладать достоинством», - написал Арсен Бабаян.

Таким образом, ссылка на психическое здоровье «вождя всех армян» становится все более частой в обращениях оппозиции.

Между тему налетев на политическую «глыбу» Армении – Гагика Царукяна, Пашинян всерьез рискует ушибиться. Ведь в отличие от Царукяна, Пашинян активно пестовался в армянской политике с 2007-2008 года, в тоже время как Царукян был важной политической фигурой и крупным бизнесменом Армении еще в 90-е годы прошлого века.

В то же время как Пашинян, влезший в политические междоусобицы Армении в середине 2000-х годов, не имея своего политического кредо являлся всего лишь «шестеркой», подручным бывшего экс-президента Левона Тер-Петросяна, занимаясь компанией по сбору демонстраций и митингов.

Как вспоминают оппозиционные армянские СМИ, Пашинян был что-то вроде «промакашки» властей и оппозиции. Не позабыто и то, что альянс «Импичмент», который Никол возглавлял в ходе парламентских выборов 2007-го, был создан при покровительстве одного из крыльев тогдашней власти. А сам «Импичмент», по сути, был создан, чтобы бороться с Царукяном.

После этого Никол многократно использовался против Царукяна в качестве клиента власти. После преступления 2008-го его выпустили из тюрьмы и сделали депутатом, а затем оторвали от АНК, чтобы он работал на том этапе оппозицией реальных оппонентов власти. То есть Пашинян всегда был в положении сексота обслуживающего интересы властей, подрывающего исподтишка деятельность оппозиции и готового в любой момент по указке сверху сдать своих соратников, однако втайне мечтающим о большем.

Но политического стукачества для политической карьеры было мало. Как отмечают, армянские СМИ Никола использовали и уже готовились выбросить на свалку, но он набросился на новый проект власти – на Эдмона Марукяна, и потребовал свое место в клиентском гареме.

Как визгливый субъект, Никол был вознагражден депутатским мандатом в составе альянса «Выход». Затем Никол вышел на улицу и как оказалось, поймал верный момент. По стечению обстоятельств произошла смена власти, и некогда шестерка Пашинян уже набивший руку на организации протестов смог стать неким «Санчо Пансо» революции.

Тем не менее, оппозиционные СМИ выносят достаточно жесткий «диагноз» Пашиняну. Оппозиционные армяне считают, что Пашинян хочет править пожизненно, пользоваться возможностью жить за счет государства, преодолевать свои комплексы и, наконец, обогащаться. Типичный портрет «неимущего глубинки» дорвавшегося до золота власти.

«Непомерно обогащаться. Есть то, что ему было недоступно в детстве, надевать то, что он не носил раньше, ездить на том, что ему было недосягаемо, видеть неувиденное и т.д», - отмечают армянские СМИ

Патологическое стремление Никола к власти, славе и деньгам, мнению оппозиции, рассорило его со всеми. Он стал чужим для всех. Его команда – это его семья и редеющая толпа и ничего более.

Слова о скудной поддержке Пашиняна во власти заслуживают, пожалуй, самого большего интереса. Поскольку если на митинг в свою поддержку, в противовес действиям оппозиции, Пашинян, и вправду, в силах собрать лишь свою семейку и горстку провинциалов - то править ему и вправду до Рождества, если не раньше.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Шестерка   Оппозиция