Молчание волков: Почему тюркские государства не поддерживают Турцию в ее конфликте с Грецией на Средиземноморье?! - АНАЛИТИКА

  11 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 8758
Молчание волков: Почему тюркские государства не поддерживают Турцию в ее конфликте с Грецией на Средиземноморье?! - АНАЛИТИКА

Принимая в начале текущего месяца верительные грамоты посла Греции, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев открыто заявил о том, что мы поддерживаем Турцию по всем вопросам, включая ту напряженность, которая царит сейчас в Восточном Средиземноморье. Это означало, что Азербайджан демонстрирует свою открытую позицию как в глобальной, так и в региональной политической поляризации.

Вспомним мысль, высказанную на той встрече Президентом в связи с Турцией, еще раз: "Мы без каких-либо колебаний поддерживаем Турцию и будем это делать в любом случае. Такую же поддержку мы видим со стороны своих турецких братьев. Они поддерживают Азербайджан по всем вопросам и мы поддерживаем их по всем вопросам, в том числе в вопросе геолого-разведочных работ в Восточном Средиземноморье. Хочу, чтобы вы знали нашу позицию. Эта позиция по моему указу официально была разглашена правительством Азербайджана. Могу еще раз вам сказать, что Турция является для нас не только дружественной, но и братской страной, а турки- наши братья. Таким образом, мы будем находиться рядом с ними по всем вопросам".

Позиция Анкары в ее споре с Грецией в Средиземноморье соответствует международному праву. Таким образом, меморандум, подписанный между Турцией и всемирно признанным правительством Ливии, определяет направления деятельности обеих стран на море, и Анкара защищает свои интересы в этих границах. На этот момент обратил внимание и помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, озвучив позицию нашей страны по данному вопросу. «Азербайджан однозначно поддерживает деятельность Турции в Восточном Средиземноморье. Я считаю, что Турция защищает свои права, интересы и интересы в регионе в соответствии с международным правом », - сказал помощник президента Азербайджана.

Фактически, исходя из этой логики, все страны мира должны были бы поддержать справедливую позицию Турции, основанную на международном праве, чего, однако, на деле не делают. Ильхам Алиев - единственный глава государства, который открыто выразил свою поддержку законной позиции Турции, что показывает, что наш глава государства достаточно смелый политик. Даже страны, которые считаются стратегическими политическими партнерами Турции, а также тюркоязычные страны Центральной Азии и Казахстан, которые имеют общий язык, религию и историю, воздерживаются от такого шага.

Очевидная картина напряженной ситуации вокруг Средиземного моря состоит в том, что ни одна страна, кроме Турции, не помнит норм международного права. Хотя Франция, Греция и Италия не имеют политической или правовой связи с Восточным Средиземноморьем, они проводят в этом регионе военные учения, пытаясь продемонстрировать силу нашей братской стране.

Как уже упоминалось выше, противостояние в Средиземноморье можно рассматривать как символическую отправную точку новой геополитической поляризации, которая формируется не в контексте традиционных разделений между Востоком и Западом, а в контексте новых и иных ценностей. Глобальные политические события последнего десятилетия, такие как выход Великобритании из ЕС, восстание Франции против НАТО и ее сотрудничество с Россией, изменения на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве, а также расширение военного присутствия США в Восточной Европе, можно расценивать как составную часть этой новой поляризации.

Хотя точные контуры новой глобальной поляризации еще полностью не определены, безоговорочная поддержка Ильхамом Алиевым Турции означает, что Азербайджан видит себя в центре нового мирового порядка, в котором сконцентрирована Турция. Поддержка Азербайджаном Турции, расположенной на пересечении основных нефтегазовых ресурсов и основных мировых транспортных маршрутов, должна рассматриваться не только как жест дружбы и братства, но и как фактор, который повысит в геополитическом плане интерес к политическому полюсу Турции.

Причина, по которой тюркоязычные страны, такие как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Кыргызстан, не поддерживают Турцию на данном этапе, заключается в том, что они все еще не могут определить свою политическую позицию или намерены занять место на том полюсе, где стоит Россия. Конечно, эти страны остаются экономически и политически зависимыми от России и Китая и поэтому опасаются, что их экономические интересы будут ущемлены. Однако жест дружбы, братства и стратегического партнерства или общее дипломатическое подтверждение позиции Турции как сторонника верховенства международного права может сыграть роль в укреплении легитимности Анкары на международной арене. Похоже, что Казахстан и сами страны Центральной Азии не слишком горят желанием проявлять активность в этом вопросе.

Это, к сожалению, противоречит духу идеи тюркского единства.

Перевел: Керим Султанов

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА