Пиар на поражениях - армянское ноу-хау

  31 АВГУСТ 2020    Прочитано: 8393
Пиар на поражениях - армянское ноу-хау

В Армении всегда было велико число политиков и чиновников высшего звена, готовых пиарится на чем угодно, даже на провалах. Вспоминается непревзойденный Жванецкий, с его известным призывом воровать не с убытков, а с прибылей. Но, афоризм Михаила Михайловича понятен людям интеллектуальным, мы же говорим сегодня про министра обороны Армении Давида Тонояна. Он тоже «шутить» изволил. Правда, «шутка» эта может показаться смешной только ему самому.

По большому счету, Тоноян, по непонятной причине, решил потягаться в «юморе» с третьим президентом РА Сержем Саргсяном. Тот устроил 19 августа пресс-конференцию, пытаясь в ее ходе оправдаться за обвинения в поражении в четырехдневной апрельской войне 2016 года. Напомню, что она завершилась освобождением свыше 2300 гектаров ранее оккупированных наших территорий, взятием под контроль ряда стратегически важных высот, а также крахом мифа о «непобедимости» армянской армии.

Саргсян пытался опровергнуть очевидное, чем вызвал удивление даже у армянских политиков и экспертов. Они напоминали, что есть карта, по которой преспокойно можно понять, где располагались армянские вооруженные формирования до апрельской войны 2016 года и где они находятся ныне. Но, Азатович изображал невменяемого. Он попытался всю вину свалить на разведку, которая все проморгала, хотя провокация тогда осуществлялось армянской стороной, не ожидавшей получить сильный ответный удар.

Потом, он задался вопросом: «За это нам просить прощения?! У меня и моих боевых товарищей нет комплексов, мешающих просить прощения. Но для этого должны быть основания, нам нечего стыдиться». Тут очевидно, что в Саргсяне вновь проснулся военный преступник, готовый оправдывать любые зверства и преступления против человечности, совершенные армянской стороной. Впервые открыто он предстал в этой ипостаси в ходе беседы с британским журналистом Томом де Ваалом, когда заявил, что Геноцид в Ходжалы был вызван необходимостью сломать стереотип о неспособности армянских боевиков воевать против мирного азербайджанского населения.

Выступая на пресс-конференции 19 августа, он, по сути, повторил тот же тезис, но без прямой привязки к Геноциду в Ходжалы, в целом рассуждая о преступлениях армянской стороны, так и оставшихся без наказания. Попутно, он договорился до того, что четырехдневная апрельская война 2016 года была для армянской стороны победоносной. Но с этим «сбитым летчиком» все ясно. Он просто несет чушь, не беспокоясь об ответственности за ее озвучивание, но очень желая не оставаться в памяти армянского общества политиком, лишившимся власти в результате поражения от азербайджанской армии на боле боя.

Парадокс, но уморительные заявления на сей счет решил сделать и действующий глава МО РА. Получилось у него из рук вон плохо. «Вы хотите от меня политической оценки. Апрельские действия завершились некоторыми территориальными потерями, но военно-политических изменений не произошло», - заявил в беседе с журналистами Давид Тоноян, отвечая на вопрос о том, победила ли армянская сторона в четырехдневной апрельской войне. Но это еще не все.

На вопрос, достаточно ли этого, чтобы утверждать, что армянская сторона не выиграла, он ответил: «Не я это утверждаю. Но и не утверждаю, что мы победили. Как министр обороны, я сторонник варианта победы». Как-то совсем уже сложно найти логику в словах Тонояна. Он, оказывается, сторонник признания победой в войне, которую сам же считает проигранной, завершившейся «некоторыми территориальными потерями». Попытка жоглировать словами предсказуемо завершилась провалом.

При этом, Тоноян , по известной только ему причине, принялся отрицать и иную очевидную истину. Ту, что в результате поражения армянской армии в апрельской войне 2016 года в РА случился внутриполитический кризис, что в итоге обернулось сменой власти в РА. Какие еще военно-политические изменения могли быть в результате столь скоротечной войны?! Нет, Тоноян может попробовать отрицать и сам факт связи между итогами апрельской войны и крахом режима Саргсяна, но истина от этого не перестанет быть истиной.

Просто напомню, что уже 17 июля 2016 года в столице Армении Ереване группа вооружённых людей, которые называют себя «Сасна Црер», взяли штурмом полицейский участок в Ереване и захватили девять заложников. Налётчики требовали отставки Сержа Саргсяна. Во время нападения один полицейский был убит. После захвата отделения штурмовики начали силовое противостояние с правительственными силами. Одновременно с силовым противостоянием началась многолюдная акция протеста — митингующие выступили с требованиями отставки третьего президента РА.

Чем все это завершилось? Сменой власти в РА. Почему Тоноян пытается отрицать очевидное? Возможно потому, что в 2016 году он был первым заместителем министра обороны РА. То есть, она также несет определенную ответственность за то поражение армянской армии. Но признаваться в том не хочет. Как и в поражениях, случившихся уже в бытность его главой МО РА. Причем, об этом говорят не в нашей стране, а в РА. К примеру, это сделал зять третьего президента РА Микаэл Минасян.

Он напомнил о победоносном продвижении азербайджанских войск весной 2018 года. «Именно это предоставило азербайджанцам возможность местами сократить 5-километровое расстояние до 750-1500 метров, приблизившись к армянским селам, потому что они мечтали захватить этот участок, находившийся под контролем Вооруженных сил Армении, по возможности держать под огнем армянские села и, самое главное, стратегическую дорогу от Еревана до Гориса», - заявил М.Минасян. И это правда. Но признавать очевидное Д. Тоноян не хочет. Он предпочитает пиариться даже на поражениях или отрицать очевидное.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Саргсян   Апрельскаявойна