Правдивые факты: Доклад специалиста показал все язвы экономики Пашиняна

  08 ИЮНЬ 2020    Прочитано: 438
Правдивые факты: Доклад специалиста показал все язвы экономики Пашиняна

Режим Пашиняна в Армении, как известно, не терпит правдивой статистики. И чем больше страна погружается в хаос, тем больше показной риторики и вранья. «Оптимистические цифры развития Пашиняна» уже не первый месяц вызывают откровенной смех у населения, ведь в них все, не так, как в жизни. Между тем эксперт исследовательского института «Политэкономия» Ара Галоян опубликовал доклад с более реалистичными показателями о положении экономики в Армении и оптимизмом в нем и не пахнет.

По мнению Ара Галояна, в целом индекс экономической активности Армении за первое полугодие 2020 года уменьшился на 4,7% по сравнению с январем-июнем прошлого года.

Эпидемия в состоянии чрезвычайного положения, по расчетам эксперта, оставила свой след в экономике. Хотя в некоторых областях даже наблюдается мизерный рост. Так сельскохозяйственный сектор вырос на 1,7%. Но по мнению армянского экономиста этот показатель ниже ожидаемого и его нельзя считать достаточным.

А вот другие отрасли экономики Армении, по мнению Галояна, не имеют темпов роста вообще. Так строительство в Армении вообще является одним из наиболее сокращенных секторов, и упало на 23,4% по сравнению с предыдущим годом. Даже сектор услуг, как отмечает эксперт, из-за которого WIT был высоким в последние год или два, также сократился. Он показывает снижение на 6,4% по сравнению с прошлым годом.

Рухнула в Армении торговля: в данном случае речь идет о двузначном спаде в 11,1%. Таже по мнению специалиста показной была пашинянская статистика в 2018 и 2019 году - в течение первого полугодия внешнеторговый оборот Армении вообще не увеличивался (например, в 2019 году рост по сравнению с 2018 годом составил всего 0,1%).

А теперь зафиксированы следующие пугающие цифры: экспорт в Армении составил 1 миллиард 87 миллионов долларов (вместо 1 миллиарда 173 миллионов долларов в 2019 году), а импорт - 2 миллиарда 25,5 миллиона долларов (вместо 2 миллиардов 321,4 миллиона долларов в 2019 году).

По мнению Галояна, хотя об этом в Армении не говорят, на самом деле наблюдается серьезное снижение как экспорта (6,5%), так и импорта (12,9%). Притом, если по вполне понятным причинам, сокращение экспорта характерно для экономики пандемии, то сокращение импорта говорит, что армяне начали и потреблять гораздо меньше.

Кроме того, в Армении появилась официальная статистика данных по зарплате. На нее Галоян в своем отчете ссылается тоже. Понятно, что речь идет о средней зарплате. Средняя заработная плата публикуется с тремя данными: общая, номинальная заработная плата, номинальная заработная плата в государственно-частных секторах. И тут выясняется одна интересная афера. После 2018 года темпы роста государственных зарплат более опережающие, чем в негосударственных. Например, в 2020 году средняя государственная зарплата выросла на 8,3%, а негосударственная - на 3,8%. Как отмечает экономист, последнее время об этом много говорят и вот теперь статистика доказывает это.

А факт при всем при том действительно скандальный. Пашиняна давно обвиняют, в том, что он неоправданно увеличивает зарплаты членам правительства и госсектору, то есть проще говоря своей свите прихлебателей. Каждый раз Воваевич отнекивается от этого факта, но тут уже он пойман с поличным – Пашинян наживается за счет госбюджета, это видно по цифрам.

Нет в докладе Галояна одного очень важного момента и пожалуй, самого деструктивного элемента для всей Армении – суммы госдолга Армении, который каждый год растет и пухнет, как и американский с несколькими десятками триллионов. Но в отличие от США, у армянского госдолга одна негативная динамика – у Армении нет ресурсов, чтобы однажды, поднапрячься и вернуть его хотя бы частично. В отличие от США – центра мировой экономики, армянская экономика не в состояние обеспечить даже часть своего долга перспективными ожиданиями. Их – этих ожиданий нет и в помине.

И так будет всегда, потому что Армения и ее экономика пребывает в глобальной изоляции, которая не закончится до тех пор, пока Армения не освободит захваченные земли Азербайджана.


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Экономика   Докалад   Статистика  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА