ФАО предупредила о падении производства пшеницы в Таджикистане

  04 АВГУСТ 2020    Прочитано: 3256
ФАО предупредила о падении производства пшеницы в Таджикистане

В Таджикистане может сократиться объем производства пшеницы, говорится в региональном бюллетене Продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО, посвященном анализу воздействия пандемии COVID-19, передает Vzglyad.az со ссылкой на tj.sputniknews.ru.

Ожидается, что этом году общий объем производства зерновых в Центрально-Азиатском регионе будет близким к среднему пятилетнему показателю. При этом производство пшеницы сократится в Кыргызстане и Таджикистане из-за неблагоприятных погодных условий и затрудненного доступа к ресурсам, таким как семена и удобрения.

В целом же прогноз на производство зерновых в Центральной Азии является благоприятным.


В докладе отмечается, что цены на некоторые продукты питания в странах Центральной Азии достигли максимумa в первые шесть месяцев 2020 года.

Кроме того, продолжительные логистические, торговые и рыночные сбои по-прежнему представляют собой проблему для агропродовольственных цепочек.

Экономист ФАО по вопросам сельскохозяйственной торговой политики Чен Фан отметил, что домохозяйства тратят почти половину своего бюджета на продовольствие. Такая ситуация особенно актуальна для уязвимых групп населения, в частности, пенсионеров в Таджикистане.

"Рост цен на основные продукты питания в результате COVID-19 может представлять существенную угрозу для продовольственной безопасности и питания этих групп населения", - добавил эксперт.

Несмотря на ослабление запретительных мер, агропродовольственный транспорт все еще не полностью восстановился, особенно в Боснии и Герцеговине, Кыргызстане, Турции и Узбекистане. Эти страны также отмечали серьезные проблемы с хранением в течение сезона сбора урожая.

В ФАО добавили, что организация создала специальные соцпакеты поддержки для обеспечения доступа к продовольствию уязвимых групп населения в Таджикистане, Кыргызстане, Армении, Боснии и Герцеговине, а также в Черногории.

Vzglyad.az


Тэги: Таджикистане