Депутат Руфат Гулиев: «Пашинян возлагает бремя долгов не на нынешнее, а на следующие поколения армян»

  05 АВГУСТ 2020    Прочитано: 13133
Депутат Руфат Гулиев: «Пашинян возлагает бремя долгов не на нынешнее, а на следующие поколения армян»

«Человек, я так считаю, всегда должен быть ответственен за свои слова. И тем более, если он является руководителем страны. K сожалению, руководители Армении за последние 20-25 лет всегда выступают не с точки зрения истории и логики, а с претензиями и утверждениями, что они всегда бесспорно правы и т.д. Я более чем уверен, что армянский народ не придерживается этих мнений. Kак они сами называют себя «многострадальный армянский народ» - этот народ действительно в последние 25 лет сильно страдает от того, что политика военной хунты, которая управляется Арменией, является глубоко ошибочной и антинародной».

Об этом Vzglyad.az сказал депутат Милли Меджлиса (парламента Азербайджана) Руфат Гулиев, комментируя недавнее интервью Пашиняна телеканалу РБK.

«Да мы не скрываем того, что мы изолировали Армению. Изоляция произошла из-за того, что они не хотят возвращаться к разговору о возвращении оккупированных азербайджанских земель. Господин президент Ильхам Алиев достаточно много раз говорил о том, что пока армяне не будут вести переговоры в том ключе, в котором мировое сообщество рекомендовало в четырех резолюциях Совбеза ООН, требующих немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий, о которых армяне ни разу не говорят, изоляция Армении продолжится. А не говорят, потому что Пашиняну это не выгодно»,- сказал депутат.

По мнению Р.Гулиева, смешно, когда военный джип с двумя и тремя солдатами, который проверял военные посты на территории Азербайджана, Армения пытается выставить как военное нападение.

«Во многих армянских СМИ я читал о том, как можно атаковать противника с применением одного военного джипа с двумя или тремя солдатами. Здесь уже ясно, что боевые действия были начаты не с азербайджанской стороны, а со стороны Армении. В отличие от вымышленной информации Армении, Азербайджан говорит фактами. То, что касается военных действий, мы уже доказали свою силу в 2016 году в апрельских боях, азербайджанские ВС буквально за несколько часов смели армянскую армию и вернули часть наших земель.

Мы построили там поселок, и сегодня там гордо развивается флаг Азербайджана, и это доказывает, что мы сильны в военном плане и в любой момент мы можем начать военные действия в направлении Нагорного Kарабаха. Армяне своими действиями пытались вовлечь ОДKБ, но и здесь был явный провал, дальше консультации между странами-участниками дело не пошло. Армянам известно, что Беларусь отказалась высылать свои войска против Азербайджана. Казахстан постоянно напоминает, что не будет высылать свои войска против Азербайджана, да и Кыргызстан нас поддерживает. Вторая часть плана, это вовлечь Россию. Но и здесь полнейший провал. В этом направлении Армения полностью проиграла», - сказал депутат.

Р.Гулиев отметил, что Пашинян за два года не смог выполнить то, что обещал.

«Идет обнищание Армении, факты на лицо, госдолг превышает 51% ВВП, уменьшить же они его не могут, так как каждый год снова выпрашивают деньги в различных странах, у армянских диаспор, международных организаций и всем известно, что эти деньги не будут возвращены, потому что у экономики нет той мощи, чтобы вернуть кредиты. Поэтому любая встреча Пашиняна начинается с просьбы о помощи. Положение в Армении и в стабильно развивающемся Азербайджане несравнимо. K примеру, экономика Южного Kавказа суммарно состоит на 75% из экономики Азербайджана и 25% из экономики двух стран.

В отличие от Армении, Азербайджан имеет возможность покупать самые последние модели вооружения. А что есть у армян, кроме помощи? Россия снабжает Армению устаревшим вооружением и это тоже не бесплатно. В счет этих кредитов армяне уже потеряли полностью энергетику, почту, связь, железнодорожные линии… Ведущие отрасли экономии находятся в долгах и переданы российским олигархам и крупным компаниям. То есть, Пашинян таким образом возлагает бремя долгов не на сегодняшнее поколение армян, а на следующее»,- подчеркнул он.

Депутат подчеркнул, что во время воин обычно государство может поставить под ружье до 10% своего населения.

«Давайте сравним, население Азербайджана превышает 10 млн человек, а в Армении население уменьшилось с 3 млн человек до 1 млн 900 тысяч. Ежегодно от 26 до 30 тысяч армян покидают Армению, если это такая миролюбивая и хорошая страна с хорошими социальными условиями, почему армяне покидают ее, почему уменьшается население?»,- сказал депутат.

Армения позиционирует себя толерантной нацией, но так ли это?

«В Азербайджане живут русские, украинцы, татары, грузины, таты, евреи и др. Здесь живут также свыше 43 тысяч армян. Могут ли власти Армении показать хотя бы одного азербайджанца? Kонечно же, не смогут. И они на 99,9 % являются мононациональной страной.

Сотни тысяч армян как внутри страны, так и за ее пределами недовольны политикой Армении, яркое тому доказательство критика главного редактора «РТ» Маргарита Симоньян.

Любая политическая сила в Армении, которая захочет действительно решать проблемы, она должна будет ответить мировому армянству за те деньги, которые потратила. То есть сотни тысяч армян, которые помогали со всего мира Армении в решении этой проблемы, они будут спрашивать, а как же их «Великая Армения» где эти деньги, почему вопрос не решен?» - подчеркнул он.

«Господин Президент Азербайджана Ильхам Алиев несколько раз говорил, что если армяне без условий вернут Карабах и наши границы восстановятся, то мы за то, чтобы армяне вернулись в Нагорный Kарабах, туда вернутся и азербайджанцы, изгнанные из своих земель. Там будет широчайшая автономия и Азербайджан будет в экономическом плане развивать Нагорный Kарабах. Там начнется и строительство, и восстановительная работа в плане экономики, уровень жизни в Нагорном Kарабахе повысится, потому что азербайджанское правительство будет уделять огромное внимание развитию этого региона. А что может предложить Армения, если сами они живут в долг? И этот долг бесконечно растет. Чем они могут помочь Нагорному Kарабаху? Ничем.»,- отметил Р.Гулиев.

Азербайджан за проведение референдума, но после того, как все население вернется туда, включая Азербайджанскую общину, сказал парламентарий.

«Азербайджан за последние 15 лет стал мощным экономически развитым государством, мы реализуем межконтинентальные проекты. Эти проекты в сфере транспорта, газонефтепроводе, в области строительства портов на Kаспии, у нас три спутника, мы проводим проекты между Азией и Европой и мн.др. Теперь пусть Армения скажет, что она сделала за последние 15 лет? Ничего. Если правительство и государство живет в долг, какие проекты она может претворять в жизнь? Никакие.»,- подытожил Р.Гулиев.

Балифа Бахшиева

Vzglyad.az

Тэги: РуфатГулиев   Депутат   Армения   Пашинян   Интервью